当前位置:首页 > 信息正文
重庆市科协牛杰一行到安岳调研
发布时间:2020-08-01 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  7月29日,重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰一行来安调研科技小院。省科协二级巡视员赖静,市科协党组书记鲁燕陪同调研。县委常委、统战部部长尹凤全出席座谈会。县政协副主席王安琳陪同调研并出席座谈会。

  牛杰一行先后前往宝森柠檬小镇安岳柠檬展示馆、O2O体验中心、世界柠檬品种博览园、国家现代农业产业园文化镇核心区、柠檬科技小院服务站、恒丰公司柠檬科技小院,深入了解安岳柠檬产业的发展历程、特色优势、发展现状、未来规划等情况,随后召开“川渝共享科普建设”座谈会议。

  牛杰说,“科技小院”作为农业科技创新、农村科普和服务“三农”的新模式,在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴,打通农技推广“最后一公里”方面发挥着积极作用。重庆开展中国农技协“科技小院”试点工作,也是科协系统贯彻落实新发展理念的重要举措,是落实习近平总书记对重庆高质量发展要求的具体措施,是服务科技工作者、服务农村科普的有效途径。通过在安岳的交流学习,回去后将大力推进“科技小院”建设工作,充分发挥各级科协、农技协组织的作用,突出农业技术推广、科学普及和服务“三农”,提高农民科学文化素质和生产生活水平,更好服务乡村振兴。

  四川农业大学农学院党委副书记、副院长王西瑶介绍,“安岳柠檬科技小院”作为中国农技协科技小院联盟全国首批五个科技小院之一,由四川省安岳县柠檬种植技术协会与四川农业大学、四川省农村专业技术协会等共建,是建立在生产一线的集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的科技服务平台,以研究生与科技人员驻地研究、服务农户及生产组织为特色,以实现作物高产和资源高效为目标,引导农民进行高产高效生产,促进作物高产、资源高效和农民增收。自去年揭牌以来,科研人员常驻安岳免费服务果农,帮助解决当地水肥管理等技术问题,推动安岳柠檬产业高质量发展,打通了科普服务“最后一公里”。

  鲁燕说,近年来,资阳市委、市政府高度重视科协和科普工作,紧紧抓住农技协、科技小院推动农村科普工作,抓住青少年科技创新成果展示推动学校科普工作,抓住院士(专家)工作站推动企业科普和服务科技工作者工作,抓住推广“科普中国”推动科普信息化建设工作,特别是今年抓住天府科技云平台推广,深化全市科协各项工作。

  在座谈会上,尹凤全向川渝科协系统各级领导、川农大专家团队及重庆企业家代表表示诚挚的欢迎。尹凤全说,重庆市与四川省科协系统有关领导和专家到安岳传经送宝,围绕“科技小院”研讨“川渝共享科普建设”,这是安岳科技助力经济社会发展的一件大事,也是川渝两地共同推动成渝地区双城经济圈建设的一件实事。希望有关部门尤其是县科协一定要竭诚服务科技小院专家团队,提供良好的工作条件和服务保障,推动产学研用取得更好实效,促进科技成果快速有效转化。

  四川农业大学资源学教授陈远学介绍了柠檬科技小院工作基本情况。省科协相关负责人就中国农技协科技小院、天府科技云工作、川渝共享科普建设工作作交流发言。大家还就科技小院建设的具体问题进行了交流。

  省科协,四川农业大学,市科协,县级相关部门、企业有关负责人陪同调研。(吴双桂/图文)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻