当前位置:首页 > 信息正文
安岳县举行脱贫攻坚工作第三场新闻发布会并组织到乡镇开展全媒体采访采风活动
发布时间:2020-07-27 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  7月25日,安岳县举行“决战脱贫攻坚,决胜全面小康”全媒体采访活动第三场新闻发布会并到乡镇实地采访采风。县委组织部、县发改局、县财政局、县住建局、县扶贫办等单位相关负责人在发布会上分别介绍了全县在党建引领促脱贫、易地扶贫搬迁、财政保障、住房安全、精准识别、精准帮扶、精准退出等方面的工作成效。

  发布会邀请中央、省、市主流媒体,组织县内新闻单位、文联协会代表和自媒体代表参加。会后参会媒体和文联协会代表深入龙台镇桥墩村、云峰乡平顶山村两个贫困村进行采访采风,记录脱贫攻坚工作成效。

  在龙台镇桥墩村,第一书记李中华向到场媒体代表介绍了脱贫攻坚工作开展前后该村的变化。以前桥墩村柠檬种植量大,但生产道路差、水利设施匮乏,极大制约了经济发展。开展脱贫攻坚帮扶后,驻村工作队和村“两委”从改善基础设施入手,维修堰塘,新修入户公路、小板路和蓄水池,在改善了村民的生产生活条件的同时,又为柠檬增产、贫困户增收创造了有利条件。2019年以来,投入350万元新建了1.2千米社道公路、9.35千米小板路、12口蓄水池,扩宽120米村道公路,维修2口堰塘和1口蓄水池,升级改造6台变压器,修建一座2000平方米的柠檬库房。目前,桥墩村形成了水利设施完善、公路布局优化、“户户通”小板路的格局。

  在基础设施改善后,桥墩村又采取“长”“短”结合的方式,大力发展村集体经济,形成“集体经济+贫困户”的利益连接机制,将集体经济收入的70%用于成员分配,并带动村民就业、贫困户增收,促进集体经济良性可持续发展。投入24.89万元发放产业到户资金补贴给贫困户。

  “感谢宣传部的领导,感谢驻村工作队和帮扶我的干部,在他们的帮助下,我的房子已经修好了,我再也不用去亲戚家‘打挤’了。”61岁的贫困户王均,之前在乡镇上租住房子陪伴孙女上小学,老家房子因为没人居住已经破败不堪、无法住人。在孙女小学毕业后,即将回到老家的王均却无落脚之处,就在亲戚家走动寄居。了解到王均的情况后,帮扶干部主动找其做工作、讲政策,动员其修建安全住房。目前王均已经搬进新房子居住。王均表示,除了儿子每个月给自己的赡养费外,自己的身体还很好,还能够靠劳动挣钱。有落脚之地后,王均安心地管理自己家的0.8亩柠檬。在忙完自家的事情后,她还在附近的柠檬园子务工。现在,在柠檬园子里为柠檬套袋的王均,每天能赚100多元钱。谈起当前的生活,王均露出了开心的笑容。

  在云峰乡平顶山村,驻村工作队和村“两委”按照“强基础、兴产业、谋幸福”的工作思路,积极团结带领全村干部群众,不断完善基础设施,壮大扶贫产业,拓宽增收渠道, 群众生活水平得到显著提高,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下了坚实的基础。全村累计建成水泥路14.5千米,正在实施2.2千米生产生活便道,工程完工后,全村将基本实现户户通水泥路;建成小板路15.7千米;建成蓄水池18口、山坪塘9口、石河堰1处;安装路灯83盏;实施了农网升级改造;扩建村文化室,新建村级卫生室,建有文化大舞台1个,安装健身路径1套……

  “我今年82岁了,经常生病。党的政策就是好,前些日子,我生病住了十几天院,费用报销之后,自己出的部分已经很少了。现在路修好了,小板路修进柠檬园子,村民摘柠檬后,一个小推车就可以推出来,再也不像以前用背篓背、用担子挑,现在真的是太方便了。”平顶山村2组的贫困户唐朝禄因为年老多病致贫,村上将其纳入公益性岗位,现在靠着子女的赡养费和享受政策补助,在空余时间他会在村子里的小板路上去走走转转,看看柠檬,看看家乡,日子过得十分惬意。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻