当前位置:首页 > 信息正文
绘就国家战略的四川“施工图”
————《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》诞生记
发布时间:2020-07-21 信息来源:四川日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □本报记者 梁现瑞 张彧希 李欣忆
  7月14日,一场规模空前的合作签约仪式在重庆举行。川渝两地能源主管部门签订合作协议,明确将共同推进20个重大能源项目,总投资近9900亿元,其中“十四五”期间投资超4000亿元,为成渝地区双城经济圈建设提供坚强的能源保障。
  之前4天,省委十一届七次全会审议通过《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,对我省推动成渝地区双城经济圈建设作出总体谋划部署。
  从会场到市场,从中央到地方,一份份墨迹未干的协议,一个个热火朝天的项目现场,正将《决定》从纸上的蓝图变成大地上的施工图,并深刻改写着成渝地区甚至整个中国的经济格局。
  从某种角度来看,《决定》能如此快速落地为具体行动,彰显了这份纲领性文件的号召力、凝聚力和执行力。
  追根求源,这种力量来源于文件本身所传递的思想高度、视野宽度、目标准度和民生热度。
  历史的经验告诉我们,只有党的主张与人民的意志高度统一,只有远大的目标与现实的路径相联系,宏大的战略规划才有落地生根的可能。
  《决定》出台的过程,就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定践行“两个维护”,举旗定向,进一步明确方向的过程。
  《决定》出台的过程,就是进一步强化使命担当,抢抓历史机遇,把党中央的战略部署转变为推动治蜀兴川再上新台阶的强大动力的过程。
  《决定》出台的过程,就是进一步解放思想,汇聚民意,调动各方面积极性,引导各地、各部门找准融入和服务国家战略的方位及重点,凝聚强大合力的过程。
  一条主线贯穿始终
  把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为主线贯穿统揽全篇,提高政治站位战略站位
  关于成渝地区双城经济圈,两个时间点值得铭记:
  2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议并发表重要讲话,明确提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。
  2020年7月10日,省委以全会的形式专题研究部署推动成渝地区双城经济圈建设,并审议通过《决定》。
  两次会议相隔6个多月,180多个日日夜夜。
  ——时间的长度,体现为学习的深度。致力于学深学透。习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议以后,1月6日,省委第一时间召开常委会(扩大)会议,专题传达学习中央财经委员会第六次会议精神,研究我省贯彻落实意见。
  围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,半年多来,省委书记彭清华先后主持召开省委常委会会议、专题会议等,深度研讨成渝地区双城经济圈建设的重大问题,为开好全会作思想动员和理论准备。
  深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,加快推动成渝地区双城经济圈建设,是全省一项重大政治任务和发展使命。“总书记讲的每一句话、部署的每一项任务都要细化,加快推进落实。”过程中,省委主要领导反复强调。
  方向问题始终是决定治蜀兴川事业成败的根本所在。在成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略的宏观背景下,四川的使命是什么、四川的道路怎么走?
  着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,总书记的讲话深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。
  一次次的学习讨论、一次次的深入领会,《决定》的思路、主线和架构清晰。
  看主线。省委《决定》坚持用习近平总书记重要讲话精神统揽全篇,对我省推动成渝地区双城经济圈建设作出总体谋划部署。《决定》的每一部分,无不是从习近平总书记的重要讲话精神出发,从学习领会贯彻落实来切入。
  《决定》第一部分“坚定以习近平总书记重要讲话精神指引成渝地区双城经济圈建设”,系统呈现如何深刻领会重大意义、牢牢把握总体思路、全面贯彻基本要求、系统落实重点任务。
  看架构。《决定》的四个部分,都围绕总书记对成渝地区双城经济圈的“一极两中心两地”的目标定位和7个方面重点任务来展开,怎么看、怎么干,结构清晰顺畅、逻辑严密自洽。
  看细节。起草组明确,凡是总书记提到的重点任务,全都有所体现;凡是总书记强调的重点区域和重点领域,都下笔浓墨重彩。
  ——时间的长度,体现为谋划的准度。致力于谋细谋实。早在今年3月17日,新冠肺炎疫情防控的关键时期,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议以视频会议形式召开。
  会议主题鲜明,那就是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,务实推动成渝地区双城经济圈建设开好局、起好步,加强与重庆在政策、平台、项目等方面的协同。
  今年以来,省委书记彭清华先后前往成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区等地调研考察,并召开座谈会,每到一地,如何推动成渝地区双城经济圈建设都是重要内容,把关定向,厘清思路、明确路径。
  省级新区和重大开放平台事关国家系列重大战略部署落地实施,事关我省区域发展和开放合作战略全局,事关四川培育竞争新优势、抢占未来发展制高点,意义十分重大。
  今年4月,省委书记彭清华专门主持召开省级新区和综合保税区建设现场会,进行具体部署。
  一个片区一个片区深入研究,一个点位一个点位精心谋划,对于推动成渝地区双城经济圈建设的谋篇布局,不断走向细化深化。
  ——时间的长度,体现为行动的速度。致力于立说立行。今年1月,省委召开成德眉资同城化发展推进会,把成德眉资同城化作为实施国家战略的“先手棋”率先落子,拉开成都向东发展的宏大序幕。
  2月,全省首个省级新区——宜宾三江新区正式获批成立。2个多月后,第二个省级新区——成都东部新区挂牌成立。
  急切的步伐背后,是等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。“把能干的事情先干起来。”省委对于推动成渝地区双城经济圈建设态度鲜明。
  “《决定》本身是对总书记相关讲话精神的学习成果的集中展现,文件起草的过程也是对总书记讲话精神的再学习、再部署、再升华。”回顾几个月的起草过程,起草组成员的认识又有了新提升。
  一个定位非常明确
  《决定》的基调是推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领
  经过反复研究,省委最终确定,《决定》的基调是推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领。
  ——不能太细。具体的项目要放到国家规划纲要出台之后的实施细则中去,而《决定》要适当“留白”。
一个细节是,攀西地区一个市县之间的铁路项目,当地很想能写进《决定》,但最终被放弃了。
也有例外,只要总书记讲话中提到的具体项目,一个也不能少!
  ——不能太远。更长远、更全局的规划要放到“十四五”中去。“不能抢跑,也不能晚跑。”起草组相关负责人说,一些关键事项还需要趁此东风,争取国家更多的支持。
  例如,“与重庆共建川渝自由贸易试验区协同开放示范区”“高标准建设并争取新设一批海关特殊监管区域和开放口岸”等布局长远的内容,《决定》均进行了前瞻部署。
  另一大课题是,如何处理成渝地区双城经济圈建设这个国家战略和“一干多支”发展战略这个省级层面的区域战略之间的关系?
  “前者是战略引领,后者是重要支撑。”关键时刻,省委主要领导一锤定音。
  具体来看,两者在战略目标上高度契合、内在要求上高度统一、发展路径上高度一致,作为省级层面的区域战略,“一干多支”发展战略为国家战略实施奠定了坚实基础,创造了有利条件。
  一张蓝图纵横清晰
  每一个地区、每一个重点领域,都能准确地从中找到自己的定位和路径
  《决定》共分四个部分,只有短短20余页。
  更短,也更清晰,更精准。习近平总书记的重要讲话为《决定》定下基调,是“指南针”,而《决定》绘就的,是四川的“任务书”“施工图”。
  描绘这份“施工图”,既要充分体现服务国家战略全局、抢抓重大历史机遇、奠基四川长远发展的使命担当,又要全面审视四川多年奋进前行取得的珍贵经验,厘清四川在全国区域发展中的历史方位,深度聚焦、精准发力。
  带着这份智慧与坚定,最终呈现的“施工图”,是一份定位精准、目标明确的坐标轴:
  ——横向来看,突出“重点区域协同发展”,成都极核、区域中心城市、重要节点城市、毗邻地区四个梯次排列,每个区域都能找到自身的定位与角色。
  《决定》旗帜鲜明地强调做强成都极核和主干功能,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为总揽,加快天府新区、成都东部新区和中国西部(成都)科学城建设,加快成德眉资同城化发展,持续提升成都门户枢纽地位。
  同时,通过极核带动,促进区域中心城市竞相发展,其他重要节点城市立足自身定位和比较优势,找准切入点和突破口,加强与成渝双核的功能协作;把深化川渝毗邻地区合作作为推动成渝地区双城经济圈建设的重要抓手,支持打造一批合作先行区、示范区和协同区。
  “在空间布局上解决重大生产力布局问题,绝不是要平均用力。每个城市都能找到自己融入的位置,重点该干什么,一目了然。”《决定》起草组成员、省委改革办相关负责人表示,经济发展规律决定了城市发展的优先次序和用力的轻重缓急。
  ——纵向来看,突出“重点领域精准发力率先突破”,交通物流、产业体系、协同创新、生态环保、体制机制、对外开放、公共服务等领域重点任务合力攻坚,目的在于谋求突破性进展、实质性成效。
  7个方面的重点任务,着眼于聚焦重点领域如何精准发力率先突破的问题,由何处发力,一目了然。
  一个细节是,《决定》把开放与改革单列开来,这一方面是精准贯彻习近平总书记重要讲话精神的要求,同时也是推动双城经济圈建设的内在需要。
  “建设成渝地区双城经济圈,没有开放的视野和思维,怎么可能实现?”上述负责人反问。
  一种姿态兼容并包
  坚持开门写决定,集思广益,每一个人提出的意见都要重视
  成都市商业后街,省委第二办公区10楼一间不起眼的办公室,是起草组曾经战斗过的地方,几个月过去了,门上的纸条已经变黄。
  “窗帘一拉,也不知道白天黑夜。”一位起草组成员说。
  坚持开门写决定,兼容并包,听取多层次、多维度的意见,开放思维贯彻始终,是起草过程的一大亮点。
  《决定》的起草工作始终在省委常委会和省委书记彭清华直接领导下进行。过程中,彭清华既“定向”又“把关”、既“点题”又“解题”,亲自确定主题主线、框架结构、重点内容,数次逐字逐句反复修改,倾注大量心血。
  “为了某一个具体的措辞,甚至具体项目,都直接打电话沟通。”起草组成员回忆,这种情况非常多。“要集思广益,每一个人的意见都要倾听、重视。”彭清华强调。
  集思广益,需要增强调研的深度。今年以来,省委坚持把成渝地区双城经济圈建设作为重大政治任务和发展使命,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,确定20多个重点课题,由省领导领题开展深入调研。
  省委各部门、社会力量也参与多层面调研。同时,还举办省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班,深度研讨成渝地区双城经济圈建设的重大问题。
  调研形成了丰硕成果。在一位起草组成员的办公桌上,10多本成渝地区双城经济圈的汇编资料摆得满满当当。
  厚厚一沓资料,是系统梳理长三角等区域省(市)的对比研究专题报告,整整有70页。
  集思广益,需要扩展倾听的宽度。《决定》初稿形成后,省委常委会会议、专题会议多次研究讨论,并按规定范围征求有关方面意见。
  7月1日,省委专门召开党外人士座谈会听取意见建议。“座谈会上,党外人士提出了加重民营经济分量,突出市场主体地位等非常好的建议。”起草组成员回忆,成渝地区双城经济圈建设不能光是政府唱独角戏,他们吸纳了该条建议,将“推动建立成渝地区商会联盟”等具体内容写进了《决定》。
  《决定》在数易其稿中统筹考虑、充分尊重各方意见,把能够采纳的尽量采纳,力求精炼务实,具有指导性和操作性。
  全会召开期间,与会同志踊跃发言、热烈讨论,积极建言献策,许多好的意见建议得到了充分吸收采纳。
集思广益,需要提升川渝协同的力度。双城经济圈,核心在成渝双城。“一盘棋”谋划、一体化推进,是《决定》坚持的重要原则。
  早在今年初,川渝两省市建立推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室工作机制,以联合办公室主任调度会为牵引,积极加强沟通协调。
  半年来,已召开 3次调度会、双方发展改革委领导互访10多次,日常保持热线对接,交往频繁。
  在市州和部门层面,前期与重庆签署了大量合作协议。起草组详细统计已签署的合作协议,细致跟踪协议是否有前期合作成果,合作是否有实质性内容。
  在此基础上,《决定》逐项落实习近平总书记明确要求川渝协同推进的重大事项,统筹部署双方前期商定的合作事项,真正做到了“一盘棋”谋划、一体化推进。
  一个方向正确、指向明确、路线清晰、集思广益的《决定》;一个深思熟虑、上下协同、两地一心的《决定》;一个既接天气,又接地气,既聚焦国家大局,又面向四川实际的《决定》,一定能汇聚各方力量,冲破各种困难,加快推动国家战略在四川落地生根、开花结果。

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻