当前位置:首页 > 信息正文
安岳县举行脱贫攻坚工作第二场新闻发布会并组织到驯龙镇开展全媒体采访采风活动
发布时间:2020-07-10 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  

  7月9日,安岳县举行脱贫攻坚工作第二场新闻发布会并组织全媒体采访采风活动。

  发布会上,县水务局、县卫健局、县交通运输局、县文广旅局、县经科信局等单位详细介绍了全县水利扶贫、健康扶贫、交通专项扶贫、文化惠民扶贫、电力专项扶贫工作开展成效及特色亮点。

  发布会邀请中央、省、市主流媒体,组织县内新闻单位、文联协会代表、商业网站和自媒体代表参加。会后参会媒体单位代表深入驯龙镇黄河村、金鸡村两个贫困村进行采访采风,记录驯龙镇脱贫攻坚工作成效。

  在驯龙镇黄河村,宽敞明亮、功能完备的村级党群服务中心会议室内,第一书记杨佳向到场媒体代表介绍了该村脱贫工作及村镇建制调整后工作开展情况。在谈到经过驻村工作队这几年的努力,黄河村基础设施建设和产业发展力度空前,村容村貌发生巨大变化时,驻村工作队员们脸上露出了欣慰的笑容。

  在贫困户汪明才家的柠檬地里,记者们围着他了解其脱贫经历,对他靠种植柠檬脱贫致富的行为竖起了大拇指,用摄像机拍下他黝黑的脸上露出的笑容,用笔记下他的脱贫奔康故事……;采访团跟着贫困户胡国志来到他务工的小龙虾养殖水塘边,胡国志兴奋地向记者们讲述外地老板在村里搞养殖业,自己在家门口就能就业,脱贫之后自己家的房子又翻修了一遍……;在66岁的残疾贫困户郭玉华家里,屋子内外收拾得干干净净,几张略显陈旧的奖状展示着郭玉华这些年在人居环境整治上的成绩。“感谢党的好政策,感谢这么多的干部来帮助关心我这个有残疾的人,该享受的政策我都享受了,我自己也自力更生把家内外打扫干净,也养了一些小家禽……”郭玉华激动地说道。

  贫困户胡大光,靠种蔬菜脱贫致富。如今,他种了5亩蔬菜,干起了家庭农场,在他的菜地里有常见的时令蔬菜,也有经济效益高的沙头芋,胡大光摘下鲜红的西红柿邀请大家品尝,并站在菜园边算着今年的经济收入……。

  金鸡村第一书记黄乙桃,在没有交通优势、区位优势和资源优势的情况下,成立了集体经济股份合作社,实行“集体经济+贫困户+专合组织”发展模式,种植砂糖橘、沃柑等优质水果210亩,带动23户贫困户以土地入股和在合作社务工增加收入。通过就业扶持、发展种养殖业等措施,实现贫困户年人均纯收入达0.4万元以上。2018年在了解到刺梨具有抗干旱、成本低、收益好的特点,很适合在金鸡村种植之后,村“两委”赴贵州安顺实地考察,迅速制定方案,筹措资金采购幼苗5000余株,组织有劳动能力的贫困人员进行栽种、管理,三年来共计种植刺梨90余亩,增加了贫困群众的收入。预计未来村集体经济每年收益2万元以上,将进一步增加集体经济收入、提升脱贫质量巩固脱贫成果。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻