当前位置:首页 > 信息正文
安岳:创新“三个一”举措 提升帮扶督战质效
发布时间:2020-07-07 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  为切实巩固脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,安岳县创新“三个一”工作举措,突出组织优势、突出目标导向、突出精准督导,纵深推进脱贫攻坚挂牌督战,全力巩固提升脱贫成效,实现应督尽督、应战尽战。

  开发一个软件管到底,确保人员到岗到位。完善“钉钉”打卡管理软件,同步印发《钉钉软件使用管理指导意见》,将贫困村第一书记、驻村工作队队员、乡镇和派员单位分管领导全覆盖纳入钉钉软件管理,明确考勤打卡、请假补卡、工作日志、上传帮扶工作动态等工作任务,每月结合线下在村签到和“钉钉”管理软件后台数据,适时分析驻村工作队到岗履职情况,并以此作为生活补助发放、评选评优等重要依据,确保驻村工作队到岗驻村。今年取消了钉钉打卡较差的3名驻村第一书记、5名队员2019年度考核评优资格,谈话提醒相关责任人29人次。

  设计一张问卷督到底,确保问题发现到位。结合驻村帮扶“固定工作内容+月动态清单”制定督战问卷,将“五个一”“三个一”帮扶工作26项考核指标作为问卷的“固定内容”,将每月重点工作任务清单作为问卷的“动态清单”,通过深入贫困村随机走访了解贫困户、电话抽查帮扶责任人等方式,对各帮扶力量在履职尽责、政策落实、帮扶实效、日常工作推进等情况进行深入了解,务实推进工作,精准发现问题。目前已全覆盖督战46个乡镇(街道),深入162个贫困村、68个非贫困村走访贫困户1900余户、非贫困户820余户,发现并现场反馈5个方面的问题304个。

  组建一支队伍抓到底,确保业务指导到位。采取“片区联络组+N名精锐力量”指导模式,组建4个专项督查组,由县“五个一”“三个一”协调小组办公室成员任组长,抽派各片区的优秀第一书记和驻村工作队队员任成员,通过资料集中审核、业务现场讲解、面对面交流等方式,全方位全覆盖精准业务指导,针对发现的问题,逐一反馈、限期整改,进一步补齐短板弱项。目前已开展专题培训2期630余人次,实地到村与第一书记、队员开展面对面现场指导190余次。(吴巧 吴双桂)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻