当前位置:首页 > 信息正文
“安岳晒醋”传承人王镭锡:让醋香飘得更远
发布时间:2020-07-06 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “醋香”不怕巷子深。近日,笔者走进安岳石羊镇三银村的紫竹醋酱油生产基地,虽然地理位置距离镇中心较远,但走到大门外远远就能闻到香醇的醋味弥漫在空气中。


翻取醋醅。

  “酿醋是挺辛苦的,特别是翻醅,要随时控制好温度,装缸的时候,还要头顶烈日忙着装曲。但听到顾客说这醋还不错,我就很开心。”身为“安岳晒醋”传承人的王镭锡在基地一边搅动着缸里正在发酵的原醋,一边悠悠说道。

  王镭锡,今年30岁,石羊镇三银村人,之前从事餐饮行业。这位从小在“醋坛子里长大”的小伙,在青年时期,就关注“安岳晒醋”,后发现“安岳晒醋”手艺逐步失传。为了让这门手艺得以传承,让安岳老百姓能吃上“安岳晒醋”,让更多的人知道“安岳晒醋”,他义无反顾地从事了这门行业,成为了乡间的一名酿醋人。

  据了解,“安岳晒醋”采用固体发酵繁殖天然醋酸菌,醋坯和成品醋都在阳光下长久曝晒而成,故称晒醋。“安岳晒醋”经制曲、制醪、制醅、晒醅等传统手工酿制而成。独特的活态传承方式,加之安岳县地形原因,夏季气温较高,因此经过三年暴晒的“安岳晒醋”形成了独具一格的地方特色,具有色、香、酸、醇、浓的特点。

  “‘安岳晒醋’,好在香、绝在曲、妙在晒。原汁晒醋长期保存不变味、不生花、不变质。观之色泽柔和、酽如菜油,闻之酸香扑鼻、沁人肺腑,食之酸甜可口、浓香味美、回味绵长。”在晒醋的地方,王镭锡耐心地介绍到。

  王镭锡介绍,从古至今都有酿造人在安岳地区制作“晒醋”。当时具有代表性的有李家镇的邱家晒醋、周礼镇的蒙溪醋、石羊镇的紫竹晒醋、两板桥镇的黄氏晒醋,都在当地具有良好的口碑。解放后,安岳晒醋更是迎来了巨大发展,当时各地区供销社积极组织培养制醋技师,到全国各地参观学习,使安岳晒醋达到空前的繁荣。

  改革开放后,受安岳县外其他品牌醋低价的冲击,“安岳晒醋”逐渐走向没落。2010年,安岳地区最后一家酿造坊停采,紫竹晒醋宣布停产。2016年,安岳县紫缘酿造坊,聘请原石羊供销社酱园厂厂长姚明福作为技术指导,王镭锡拜其门下。

  
正在向客户发货。

  王镭锡回忆说,当时自己拜师学艺之路并非一帆风顺,曾多次登门,姚明福才被自己的诚心打动。“那时,师父看我年轻,怕我是三天打鱼、两天晒网,不能坚持下去。他对我只有一个要求,踏踏实实做醋,决不能为了利益不管质量。”经过3年的学习摸索,王镭锡坚持传统工艺与现代技术相结合,于2019年10月,推出“启荷”牌安岳晒醋,一年的销售达50余吨。

  “作为安岳县仅存的‘安岳晒醋’生产销售企业,一定要扛起‘安岳晒醋’大旗,努力打造‘安岳晒醋’文化,让‘安岳晒醋’技艺得到传承,让‘安岳晒醋’走得更远,让老百姓知道安岳不只有柠檬,还有‘安岳晒醋’,使‘安岳晒醋’成为安岳的另一张名片。”作为‘安岳晒醋’的传承人,王镭锡理想远大。(吴双桂)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻