当前位置:首页 > 信息正文
安岳县统计局多措并举激发贫困户内生动力助力脱贫攻坚
发布时间:2020-07-03 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳县统计局党组高度重视脱贫攻坚工作,不仅在责任、政策、项目和资金落实上下功夫,而且坚持扶贫扶志、扶智,多措并举激发贫困户内生动力,助力脱贫攻坚工作。

  一是深入开展宣讲,让贫困户摆脱“意识贫困”。局领导带头深入贫困村,充分利用会议、农民夜校等方式,及时传达习近平总书记关于脱贫攻坚的指示批示精神。近期,局班子成员再次深入到周礼镇大冲村和龙桥社区宣讲习近平总书记在陕西、山西考察时的讲话精神。今年来,班子成员到所挂联的贫困村和非贫困村开展宣讲5场次,通过宣讲,让贫困户深刻领会习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”殷切教诲,激发贫困户顽强的斗志、勇气和迎难而上、克服困难、“撸起袖子加油干”的实干精神。

  二是以活动为载体,激发贫困户脱贫活力。局党组通过捐资捐物等形式筹集活动资金5000余元,购买肥皂、香皂、毛巾、洗衣粉、牙刷等小奖品,组织帮扶责任人到周礼镇大冲村和茶沟村开展激发内生动力活动。通过开展扶贫政策有奖知识问答、贫困户谈脱贫感想、文艺表演、帮扶责任人与贫困户手拉手端午话亲情等活动,让帮扶责任人与贫困户共同参与,让贫困户在轻松愉快、寓教于乐中了解扶贫政策和知识,加强帮扶责任人与贫困户之间的沟通和了解,激发脱贫活力,以实际行动回报社会。

  三是树立“典型示范”,引领奋发脱贫。通过评选表彰“脱贫攻坚示范户”“孝老爱亲示范户”“村级文明户”“好儿媳”“好公婆”“人居环境示范户”等先进典型,让“脱贫攻坚示范户”作经验交流发言,用榜样的力量教育引导贫困群众树立正气、促进和谐、发奋脱贫。此次活动,共评选出好儿媳1名、好公婆5名,孝老爱亲示范户2户、人居环境示范户2户、脱贫攻坚示范户1户、村级文明户10户。

  四是坚持入户走访或电话访,解决问题坚定脱贫信心。深入基层,坚持每月定期开展帮扶工作,用群众听得懂、乐接受的话语,通过拉家常、谈体会等方式与群众深入交流,了解和掌握贫困群众所思所想,及时帮助解决子女上学、看病就医、产业发展等问题,真正把工作做到群众的心坎去,打开贫困户心结,坚定脱贫致富的信念。同时,开展“六个一”活动,开展村级卫生整治,打造良好人居环境,激发贫困群众“励志脱贫,从心做起”的思想意识。

  五是开展技能培训,增强致富本领。采取“听得懂、学得会、能管用”的培训方式,广泛开展种养殖技术、职业技术、烹饪技术等培训,让贫困户真正掌握脱贫技能,点燃脱贫致富理想,增强贫困群众主动发展的信心和决心。(县统计局)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻