当前位置:首页 > 信息正文
为了大地的丰收
————记安岳县省优农技员罗斌的扶贫路
发布时间:2020-06-19 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  骄阳似火的酷暑,田间地头里有他穿梭服务的身影;寒风凛冽的严冬,乡镇村队有他授课培训的足迹。他就是与大地、农民为伍,和农民心贴心,为农业丰产丰收,为贫困群众富裕而不懈努力的资阳市安岳县拱桥乡东安村驻村农技员罗斌。今年5月,罗斌被省委省政府表彰为“2019年脱贫攻坚‘五个一’帮扶先进个人”(优秀农技员)。

  2017年,按照精准扶贫的统一安排,身为农业高级工程师的罗斌来到东安村,当起一名驻村农技员。查看全村各类农作物的长势和土壤土质结构特点、了解基本数据……发挥自己的专长,提升东安村农业发展的水平,罗斌自觉责无旁贷。他严格按照省、市、县“五个一”“三个一”帮扶工作要求,认真履行农技员驻村技术服务责任,指导东安村发展产业,助力脱贫攻坚,在拱桥乡党委政府、村“两委”和驻村工作组的共同努力下,东安村在2019年顺利实现脱贫目标。

  走访入户摸情况 发展产业助增收

  拱桥乡东安村是2019年脱贫村。自2017年被组织选派到该村做驻村农技员以来,罗斌根据自身专业优势,紧紧围绕种植业结构调整、农业增效、农民增收开展农业技术指导和贫困户产业脱贫规划。

  
入户宣传科学种植知识。

  用脚步丈量大地,用眼睛了解群众。罗斌到东安村的第一件事就是深入全村9个村民小组,全覆盖走访全村66户贫困户。了解后他发现,东安村贫困户的主要致贫原因是因病、缺技术、缺少农业信息,同时没有好的产业发展。找到“病根”后,罗斌马上对症下药,他与村脱贫攻坚小组一起,结合自身所学农业知识,科学规划发展集体产业,因户施策制定贫困户产业扶贫规划,利用集体产业带动个体发展,确保贫困户家家有产业、户户有保障。

  创新“集体经济+合作社+贫困户+业主”模式。整合各类项目资金45万元,与业主通过“股份合作+委托管理”的投资入股方式和“业主+集体经济+贫困户+农户”的收益分配模式,在本村9组租赁土地150亩种植优质柠檬,建成柠檬小康产业园。

  创新“集体经济+家庭农场+贫困户”模式。用乡村振兴资金20万元投入到本村安岳县领地家庭农场,村级占股30%、农场主占股70%,种植生态良种黄精50余亩,吸纳6户以上贫困户(农户)在合作社务工,人均年纯收入增加4000元,预计2020年村集体经济收入1.96万元。

  充分发挥小微水利资源优势。2019年利用县移民后扶项目在东安村流转土地20亩,2019年村集体投放近4万尾花白鲢苗和鲤鱼、草鱼、鲫鱼苗,实行天然、生态、绿色养殖,优化管理分配方式,投入产生效益后社集体占70%、管理占20%、村提取10%。

  坚持一村一品,发展主导产业。以柠檬产业为主导,与业主开展股份经济合作,实行股份分红,全村546户1663人1663股,每股收益达到8.47元。推动党员精准扶贫示范项目的实施,以徐泽兵养殖蛋鸡、水果种植场为党员精准示范工程,计划辐射带动60-80户农户致富增收,实现每户每年增加收入达400元以上。

  “我现在是领地家庭农场的长期雇佣工人,一年下来在农场收入有四千左右,而且每年还能享受集体经济分红,这是以前想都不敢想的事情。”贫困户代哲玉对发展产业带来的红利深有感触。

  发挥优势强推广  农业科技显成效

  作为农业科技推广者,罗斌始终把“让群众靠科技致富”当作自己的目标追求,在最初走访贫困户了解农业种植情况的时候,他就发现贫困户家中的农业产业发展滞后,普遍缺乏管理技术。

  为此,罗斌一方面结合自身从事农业机械化推广的经验,实施了耕地、插秧、收割的全程机械化生产推广;组织了全乡就近的农机专业合作社、农机大户前来传授经验,帮助农户实现了水稻生产的全程机械化。一方面邀请县农业农村局、柠檬产业局和科技局等相关专家给农民群众讲课,印发柠檬栽培管理技术、病虫防治技术、水稻病虫防治技术等资料;以东安村农民夜校为平台,充分利用办班示范、现场培训、开辟科技专栏、一对一帮扶指导、手机热线等有效形式,组织开展技术培训。


现场讲解李子种植技术。

  三年来,培养科技示范户10余户,举办农业技术培训班15期,培训农民1000余人次,编辑农业机械化技术、种植技术、病虫防治技术、涉农惠农信息等短信、微信300余条。现在,越来越多的农户采用了先进的农业耕种技术。

  “罗老师不仅经常指导田间管理、科学施肥、病虫防治,还帮助引进现代化的农业设备和优质高效的新品种,灌输新理念、探索新模式,为我们扩大种植规模、提高产量、提升效益提供了保障。”贫困户巍仁连在培训过程中了解了增产增收的秘诀,对科学种田有了兴趣。在罗斌的指导下,他家今年油菜产量显著增加。

  “在担任驻村农技员期间,我看到了贫困对村民实实在在的影响,也看到了他们对早日脱贫的迫切愿望。作为一名普通的农技人员,能够深入群众,同他们一道在田间地头耕耘,看着他们能顺利脱贫便是我最大的喜悦。”在罗斌的心里,没有什么比农作物丰收、贫困群众致富更值得高兴的事情。(朱国强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻