当前位置:首页 > 信息正文
汛期如何应对暴雨山洪?
发布时间:2020-06-10 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  暴雨洪水发生前:

  (1)要避免在低洼地带、山体滑坡等危险区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

  (2)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

  暴雨洪水发生后:

  (1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视,争取控制灾害发展和救援。

  (2)在紧急情况下,头脑冷静,行动快速。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。

  (3)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。

  (4)及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护等。

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻