当前位置:首页 > 信息正文
普大喜奔——安岳秦九韶入选第二批四川历史名人
发布时间:2020-06-08 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  6月5日,经实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组会议审议通过,最终确定全省10位历史名人为第二批四川历史名人。其中,出生于普州(今资阳市安岳县)的《数书九章》创作者秦九韶,位列其中。

  第二批四川历史名人推荐申报延续首批四川历史名人评审条件。自去年8月启动以来,全省各市(州)共推荐历史名人78人,经过前期专家书面评议和专家集中初评,形成第二批四川历史名人初评名单。然后对第二批四川历史名人初评名单进行深入论证,形成第二批四川历史名人建议名单,经实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组会议审议通过,最终确定10人入选。下面,就让我们一起来了解一下资阳市唯一入选的《数书九章》创作者秦九韶。

  秦九韶(公元1208年—1268年),字道古,祖籍鲁郡(今河南省范县),出生于普州(今资阳市安岳县),南宋著名数学家,精研星象、音律、算术、营造之学。南宋绍定五年(公元1232年)考中进士,历任建康府通判、江宁府知府、琼州守等,后遭贬,卒于梅州任所。

  【主要贡献】

  秦九韶是我国古代宋元数学研究高峰时期的主要代表人物,所著《数书九章》被收入《永乐大典》和《四库全书总目提要》。全书九章十八卷,每章为一类,每类9题共计81个算题,内容极其丰富,上至天文、星象、历律、测候,下至河道、水利、建筑、运输。该书许多计算方法和经验常数至今仍有很高的参考价值和实践意义,被称为“算中宝典”,代表了当时中国数学的先进水平,在世界数学史上占有崇高的地位。

  【历史功绩】

  秦九韶系统总结和发展了高次方程数值解法和一次同余式组解法,创立了相当完备的“正负开方术”和“大衍求一术”,是中国传统数学在这两个方面所取得辉煌成就的杰出总结,比西方著名数学家高斯建立的同余理论早550多年,被西方称为“中国剩余定理”,代表了当时世界数学发展的最高水平。

  【在四川的历史遗存】

  资阳市安岳县有秦苑斋、秦九韶纪念馆、秦九韶广场等遗址和纪念场馆。

  【当代价值】

  秦九韶吸收中国古代数学精华,将数学应用于社会生活并有所拓展,在数学观上的创见和突破对世界数学发展作出了贡献。同时,也证明了东西方数学各有所长,西方以系统性、逻辑性取胜,东方以实用性、构造性见长。秦九韶的数学思想是中华优秀传统文化的重要组成部分。

  “所在时代最伟大的数学家之一。”这是四川省社科院副院长、教授姚乐野对秦九韶的高度评价。

  历史名人是地方的一张响亮名片,对于提升当地知名度美誉度意义重大;名人文化是精神风貌与精神内涵、美学情趣与美学追求、价值尺度与价值取向的高度凝聚。让名人文化走进百姓生活,就是通过名人文化的不断渗透,让百姓“来到”名人身边,“走进”名人的心灵,触摸名人的成长脉搏,从而将其内化为每个奋斗者的自励、每个有为者的自警,不断增强自豪感,激发人们热爱家乡、热爱祖国的情感以及投身家乡建设、祖国建设的热情。如果说,名人文化折射的是一束束智慧的花朵、是一道道思想的光芒,那么,走进百姓生活之中的名人文化,必将成为百姓共同的精神财富。拥有悠久历史文化和丰富历史名人资源的资阳市安岳县也将牢牢抓住机遇,保护和利用好名人文化和历史资源,让历史名人及其文化“活”起来,在旅游产业、文创产业乃至信息产业、数字产业等领域,都可以在其中找到发展的依托,从而促进区域经济增长,促进文化就业,促进产业结构升级,促进全县经济社会发展,为建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地贡献历史文化力量。

  据了解,第一批四川历史名人包括大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎10位历史名人。此次第二批四川历史名人包括文翁、司马相如、陈寿、常璩、陈子昂、薛涛、格萨尔王、张栻、秦九韶、李调元10位历史名人。(朱国强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻