当前位置:首页 > 信息正文
每朵花儿都有绽放的理由
发布时间:2014-04-22 09:38 来源:资阳日报 张军霞 阅读次数:3188 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

   办公室的同事,工作之余,喜欢说说笑笑。唯独她,沉默寡言。
  一次,隔壁的办公室,将几盆将要枯死的菊花,搬出来扔到垃圾筒边。她宝贝似的捡回来,每天全心全意照顾,让原本干枯的花朵,渐渐又恢复了生气。
  那天,主任不知和谁怄了气,不停找碴。他指着窗台上的花盆说:“这里是办公室,不是废品回收站!统统扔出去!”
  她惊惶失措地站起来,涨红着脸说:“下班后,我带走……”主任不说话,转身走进里屋的办公室,“砰”地关上了门。
  有位大姐悄悄劝她:“几盆半死不活的花儿,还是扔出去吧!”她忽然淌起了眼泪:“小时候,因为得了一种奇怪的病,我被父母抛弃。奄奄一息之际,幸好有位阿姨收留了我,又千方百计帮我看病。这样,才有了今天的我……”
  说着,她低下头,深情地嗅一下那些花,轻声喃喃道:“每一朵花,都有绽放的理由……”这时,主任的房门突然开了,他把一个花洒递给她,微笑着“命令”:“好好浇花吧!”她破涕为笑,羞涩的神情,一如花儿那样美。

  公园里,一群小朋友在捉迷藏,跑来跑去。
  一个七、八岁模样的小男孩,却一直躲在大树的后面。有位正在散步的老人,仔细观察了一番,发现小男孩的右脚有些跛,走路摇摇晃晃。看着别的小朋友嬉戏,置身于热闹之外的他,满脸落寞。
  老人想了想,冲男孩摆摆手:“小家伙,你会玩跳房子的游戏吗?”男孩愣了一下,点点头。“那好,我们一起玩?”老人像变戏法一样,从口袋里拿出一支粉笔,开始在水泥路面上画出笔直的线条。
  吸引小男孩注意的是,老人走路也摇摇晃晃,原来他和自己一样,也是跛脚!很快,原本陌生的一老一少,共同玩了起来。小男孩第一次发现:跛脚,也可以这样快乐地做游戏。
  黄昏时,小男孩和老人告别,带着满满的自信。他走出好远,回头看时,还能看到老人站在原地,一动也不动,却冲着他比划出一个胜利的手势。
  男孩走远了。老人揉着酸痛的腿,这才大步流星往回走,他的脚,半点儿也不跛。

  自习课,同学们都埋头写作业。
  这时,坐在最后排的那个女生,很突兀地从凳子上站起来。她双臂伸直,目光直视前方,双脚跳着往前走,一直冲向讲堂。
  最开始,学生们都很愕然。很快,他们就开始哄堂大笑:这个患脑瘫的女生,分明是又在扮演僵尸!
  正在批改作业的女老师,温和地看着女生,等她靠近时,伸出手摸摸她的脑袋说:“琪琪,你今天比昨天跳得高,老师要奖你一朵小红花。现在,你试试跳回自己的座位好吗?”
  这奇怪的一幕,正好被校长看见。他忍不住对女老师说:“这样的孩子,他父母都放弃希望了,你又何必这样费心呢?”
  女老师沉默了片刻,认真地回答:“或许,她无法成为国家的栋梁。但是,她还是一朵花儿呀,像所有正常的孩子一样,请允许我,尽可能给她一个绽放的理由……”
 

( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
四川省代表团举行分组会议继续讨论…
实现中华民族伟大复兴的行动指南
四川省代表团举行全体会议继续讨论…
万众一心开拓进取 把新时代中国特…
安岳县文物管理局部署开展新一轮“…
资阳市安全监管局局长谢阳到安岳县…
安岳县房屋征收局统筹推进党风廉政…
安岳县文化镇“四个结合”加强法制…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 028-24535811 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12430419 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号