当前位置:首页 > 信息正文
安岳菩提村第一书记黄志帅:激发内生动力才是脱贫的关键所在
发布时间:2020-06-04 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  6月3日一大早,安岳县驯龙镇菩提村(原自治乡菩提村)第一书记黄志帅就组织村“两委”干部忙碌起来,布置会场、搬运奖品、组织贫困户参会,一场别开生面的活动正紧罗密鼓地准备着。


组织内生动力活动颁奖大会。

  在村党群服务中心外面,几张会议桌连在一起,搭建成为颁奖主席台,一沓奖状早已准备完毕,自动电饭锅、快速电饭锅、泰香软米、洗衣粉、香皂粉、盆子、水桶等奖品堆放在主席台旁。

  对症下药,激发内生动力

  “我们今天举行贫困户内生动力颁奖大会,对近段时间在发展产业、人居环境整治、自强不息方面做得好的、进步大的颁发奖状和奖品。希望获奖的继续保持,这次没有获奖的,争取下一次获奖。”黄志帅在颁奖大会上说道。

  “我在2016年以前坚持在搞养殖,但是由于缺资金、缺技术,一直没赚到钱。黄书记他们来村里开展脱贫帮扶后,他们组织我去农民夜校学技术,带领我去县上参加技能培训。我后来就选择了养殖黑山羊,他们还用扶贫产业资金帮我修了羊圈,我现在养殖有40只羊,养殖技术也提高了。目前每年养羊纯收入三万元左右,平时我还会出去打零工,家庭收入全年五万元左右。”现年38岁的菩提村1社的贫困户杨伟介绍道。在颁奖大会上,杨伟获得了脱贫明星奖、产业明星奖。

  “大家都在努力,我虽然年纪大了点,但是我还能干活,我就自己去做一些事情。”64岁的贫困户谢延志,家中3口人,女儿在外务工,因病和年龄大致贫。在第一书记和驻村工作队的帮扶下,他不顾年老体衰依然自强不息,常年在自家的两亩地里种植蔬菜,每年种植蔬菜的收入五千块钱左右。

  水产养殖户刘彬,养殖有鱼和小龙虾30多亩,生活越过越红火。之前刘彬因为家人长期生病和缺少资金、技术致贫,家里生活很是拮据。黄志帅了解到刘彬有发展产业的意愿后,组织刘彬去参加技术培训,并把村上准备用来发展产业挖好的鱼池提供给刘彬使用,经常邀请技术人员对其进行技术指导,刘彬两夫妇的养殖业也越做越好。产业走上正轨的刘彬经常让妻子照看好鱼塘,自己也在外面做工,全家的收入也越来越高。

  主动请战,奔赴脱贫一线

  现年45岁的黄志帅,是安岳县教育和体育局的一名干部,在脱贫攻坚开始之时,他就主动向局领导申请参与到扶贫工作中去。2015年8月开始就一直担任菩提村第一书记。在近5年时间里,他认真按照省、市、县脱贫攻坚的总体要求,紧紧围绕“发展产业才致富”的思想,紧扣“一超六有”“两不愁”“三保障”的脱贫目标,会同村“两委”成员制定了精准扶贫、基层组织建设、为民办事服务、发展集体经济、加强村级治理等工作规划,制定贫困村脱贫规划和年度计划。他扎根基层、突出重点,倒排工期、主动作为,从“四立足、四到位”积极有效开展脱贫攻坚工作。


到水果园察看果树情况。

  在这几年的工作中,黄志帅为村上的发展从长远谋划,为老百姓生活在细处着力,绞尽脑汁去发现贫困户的亮点,费尽心思去激活贫困户的内生动力,在扶贫中创新,在创新中扶贫,狠抓党建工作,狠抓精准识别,分类指导,积极利用“四大资金”发展产业,创新聚智发展集体经济,全面提升村级治理水平。2017年,通过省、市、县检查验收,菩提村84户261名贫困群众顺利脱贫,菩提村成功“摘帽”。

  主动协调,搞好基础建设

  为加强村内水、电、路、网络等基础设施建设,黄志帅积极向县级联系领导汇报,争取帮扶单位支持,积极争取扶贫项目。在县委组织部的关心支持下,新建党群活动中心。争取到县教育和体育局提供资金支持30余万元,用于贫困户产业发展、党群活动中心建设、特困户帮扶、人居环境整治等。近几年,通过争取项目和组织村民筹资筹劳,全村修建生产生活便道共计7714米,极大地改善了村民的出行条件;大力推进危房改造,实施贫困户危房改造49户,为贫困户提供了安全舒适的居住环境。新村医疗、文化等公共服务设施相继配齐,群众就医、开展文化体育活动更加方便。

  注重全局,致力增收致富

  在帮扶力量的共同努力下,菩提村坚持以“强基础、重民生、壮产业、促发展”的脱贫发展理念,依托革命老区建设等项目,以用好用活扶贫资金为突破口,采取“村集体+专业合作社+贫困户”的经营模式,流转土地发展柠檬种植业,着力打造菩提村柠檬种植产业园,建设贫困村“一村一品”重点产业带,在村集体经济赢利增值的同时,提升全村居民的内生动力和发展活力,拓宽农户增收渠道,如期实现脱贫目标。目前,菩提村依托建成的产业园,村集体经济收入达到人均11元,村集体经济年收入达到21000余元。

  注重就业帮扶,积极开展种植、养殖、建筑等培训,采取“传、帮、带”等措施,主动对接本村及周边在外务工人员,利用其信息、资源等优势,带动有劳动能力、有就业意愿的贫困户外出务工。仅此一项,帮助每户务工贫困家庭每年人均增收18000余元。

  坚守岗位,狠抓疫情防控

  在抗击新冠肺炎疫情中,黄志帅义无反顾地在第一时间返回菩提村,从正月初二开始,带领村社干部地毯式排查,精细化管控,坚守在劝返卡点,挨家挨户宣传,守一方平安。针对返乡人员在村分布分散的情况,他及时组织党员和村社干部分设卡定点劝导组、宣传组、巡逻组、监控组、消毒消杀组、人员摸排统计组开展工作。全村共设社卡点14点处、村大卡点2处,逐户发放宣传单2000余份、张贴宣传标语40余张,每天组织村社巡逻人员宣传,禁止聚众打牌、扎堆闲聊、会友聚餐等,带领村社干部做耐心细致工作,劝导取消红白宴,取消新婚宴席2场次。

  黄志帅表示,自己在菩提村近5年的工作中,看着村子一点一点的变化,老百姓的生活也越过越好,自己感到很欣慰。自己的努力和付出是次要的,把老百姓的内生动力激发起来,这才是带领大家致富奔康的关键所在。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻