当前位置:首页 > 信息正文
安岳县启动“柠心护航 阳光成长”关爱未成年人心理健康巡讲公益活动
发布时间:2020-06-04 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  6月4日,安岳县“柠心护航 阳光成长”关爱未成年人心理健康巡讲公益活动启动仪式暨首场心理辅导巡讲,在安岳中学学术报告厅举行。

  启动仪式上,安岳县心理辅导志愿者乔亚兰向与会者发出“柠心护航 阳光成长”心理健康公益活动倡议。县文明办、县教体局相关负责人对活动开展进行安排部署。随后,四川省安岳实验中学心理健康教育教师、国家二级心理咨询师、中级社会工作师、高级生涯规划师王凤群现场对安岳中学部分初二学生开展以《跨越手机围墙》为主题的首场心理辅导巡讲。

  “我觉得今天的活动很有意义,因为学生的成长需要学生、家庭、学校和社会共同努力。今天的活动倡议很好,后期活动开展以后,效果应该会很好的。今天的现场讲座,选题贴合了时代潮流,结合学生生活实际,师生互动较好,对我今后的教学也有借鉴意义。”安岳县职教中心专职心理健康教育教师彭洪秀介绍道,作为心理辅导志愿者,她将认真去思考,构思好主题,设计好教案,通过个人努力去引领更多的学生健康成长。

  来自周礼镇田坝村小学的教师卢琼坦言,目前农村的孩子与外界的交流更多的是依靠手机,一旦接触手机之后就很容易沉迷其中,而父母大多不在身边,爷爷奶奶又不能有效地进行管理,这一点值得大家关注和思考。作为心理辅导志愿者,她将结合村小的实际情况,把心理健康教育融入到其他学科的教学之中,对学生进行潜移默化,提升心理辅导效果。

  “我觉得这个活动的开展很有必要,开展心理辅导课,可以缓解我们平时在学习、生活上的压力;这种课活动有趣、分组讨论的环节多,气氛很活跃,可以让我们变得更加开朗。”安岳中学八年级学生苏爽听完讲座之后说道。

  据了解,本次公益活动由县委宣传部、县文明办、县教体局联合主办,新华文轩资阳分公司、新华文轩出版传媒股份有限公司安岳分公司及相关学校配合参与,以活动为契机,为塑造青少年坚韧不拔的意志品质,培养健康向上的心理素质和健全的人格,引导社会各界关注和关爱未成年人心理健康形成共识,助力未成年人健康成长。

  据悉,2019年,安岳县共计开展心理健康教育家长活动、学生活动、亲子活动、线上活动等100余场次,受众人数达7万余人,心理健康教育工作取得了一定的成效。2020年,全县将继续组织心理健康教育志愿者在学校、社区开展以“柠心护航 阳光成长”为主题的关爱未成年人心理健康教育巡讲公益活动60余场次。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻