当前位置:首页 > 信息正文
市政协委员张旭:建议大力推广市树市花
发布时间:2020-06-03 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  如何让资阳的市树(柠檬树)在城市和市民心中“树”起来?如何让市花(柠檬花)成为市民心中的最爱?在今年的政协资阳市第四届委员会第四次会议上,市政协委员、资阳城市规划展览馆馆长张旭围绕市树市花种植、推广、宣传等方面提出了宝贵的建议。6月2日,记者对张旭委员进行了专访。


资阳市花——柠檬花

  “去年评出了市树市花嘛,好像是柠檬树和柠檬花,但是我们在市区基本上没见过,只知道安岳有很多。”“我以前去安岳看柠檬花节见过,市区基本上没见过。”……专访前,记者对市区的市民随机进行了了解,发现市民们基本上都知道市树市花是什么,但是普遍反映市树市花出现在生活中的频率很低。


硕果累累的资阳市树——柠檬树

  “市树市花既是城市形象的重要标志,也是城市文化的浓缩和城市繁荣富强的象征,对于塑造城市形象和提高城市文化品位具有积极意义。评选市树市花的意义不仅仅在于结果,而是要借助其来深化城市的文化内涵,使之成为城市的另一张名片。同时,亦要重视市树市花品种在园林建设中应用,再结合其本身特有的文化意趣和内涵,使得当地的地域文化和城市特质能得到进一步的展现,这样的结果才是确立市树市花的意义所在。”谈及提出推广市树市花建议的初衷,张旭结合生活和文化内涵表达了自己的想法。


四川十大最美花卉观赏地——魅力柠海

   作为市树和市花,更多的是需要提高公众对其知晓率和认知度,让市民护市树爱市花、植市树赏市花。针对目前市树市花推广的情况,张旭在扩大柠檬在新建绿化中种植规模、结合绿地改造提升种植柠檬、加快柠檬主题公园建设、加大柠檬宣传力度四个方面提出了四项具体建议。


首届世界柠檬产业发展大会——柠檬文化活动周开幕式

  关于目前市树市花推广的具体情况,张旭介绍到, 资阳市绿化委员会办公室在今年初以绿色发展战略为指导,深度挖掘柠檬文化,科学普及柠檬树、柠檬花在地域性、文化性、经济性等方面的知识,提高“市树市花”知晓率、普及率,增强市民对“市树市花”的认同感,统筹推进城乡一体全域种植,强化柠檬果品的市场推广,加强优良柠檬树种的研发力度,培育多种区域适生品系,推进“市花市树”进城下乡,已经印发《资阳市“市花市树”推广应用三年行动方案(2020-2022)》。该方案围绕强化宣传推广、科学开展种植、扩大种苗生产、挖掘柠檬价值等多个方面进行了细化分工,为市树市花的推广提供了坚实保障。

  据了解,资阳市于2019年6月26日,选定柠檬树为资阳市市树、柠檬花为资阳市市花。安岳是全国唯一的柠檬商品生产基地县,是世界柠檬五大产区之一,2019年全县柠檬种植面积达52万亩,产量达61万吨,面积、产量和市场占有率均占全国百分之八十以上。“安岳柠檬”商标获得四川省著名商标、中国驰名商标、国家地理标志产品、全国50强区域公用品牌等荣誉和首届消费者最喜爱的100件四川商标,品牌价值高达175亿元。安岳柠檬及系列产品远销欧洲、中东和亚太的30多个国家和地区,柠檬已成为安岳人民脱贫增收致富的支柱产业。不仅如此,安岳的“魅力柠海”景区还被评为“四川十大最美花卉观赏地”,安岳已经连续举办十一届柠檬(花)节,2019年还成功举办了首届世界柠檬产业发展大会。(朱国强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻