当前位置:首页 > 信息正文
安岳县建立健全“三项机制” 强化行政执法监督
发布时间:2020-06-02 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  今年以来,安岳县在行政执法监督领域,积极探索强化行政执法监督,严格公正文明执法的“三项机制”。

  一是建立行政执法监督法律团队协作和集体研讨评议机制。在县司法局筛选具有法律专业知识,并通过国家法律职业资格考试的青年干部,建立由业务骨干组成的行政执法监督法律团队,进一步充实和培育了专业执法监督队伍力量。运行行政执法监督工作重要事项集体研讨评议工作机制,充分发挥“1+1>2”法律团队聚合作用,广泛收集法律意见,提升执法监督人员的实战能力。截至目前,已对县卫健局、县运管所等单位的25个行政处罚卷宗进行档案评查,主要对每份评查的卷宗从事实认定、证据收集、程序履行、法律适用及裁量标准等逐一梳理分析,查找执法短板、弱项和问题,并集体讨论形成初步意见,为立案监督和对接整改工作打下基础。

  二是建立事中参与和提供咨询平台机制。对涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,行政执法部门对程序法律适用有争议的,县司法局积极参与,主动作为,力争行政执法决定合法合理。目前,已受理市场监管、医药卫生、文化市场、房产管理和自然资源等领域执法案件法律咨询并提供意见12件(次)。

  三是健全完善了多形式的执法监督整改机制。对违法执法显著轻微的单位,建立座谈通报机制,就执法中存在的问题予以通报并及时整改;对违法执法轻微的单位,出具行政执法监督意见书或整改通知书,要求限期整改;对违法执法较严重的,实行执法立案监督,并报请县政府决定撤销案件。对被监督单位开展培训工作,通过执法监督案件讲解行政执法所依据的实体和程序,提升行政执法水平。当前,已对相关单位开展执法卷宗评查和备案审查,落实座谈通报整改会10余次,对9件行政执法案件报请县政府同意后,予以撤销并责令重新做出行政行为。(县司法局)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻