当前位置:首页 > 信息正文
安岳县林凤镇扎实做好抗旱保水工作
发布时间:2020-06-01 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  一是全面摸排旱情,脑中有弦。自旱情发生以来,林凤镇组织村社干部、网格员对全镇作物受旱、缺水缺墒、人畜饮水、河道断流、水库干涸等情况进行全面摸排统计,充分掌握受旱情况,了解旱情形势,做好应对准备。

  二是统计受灾情况,心中有数。针对农业种植分作物灾情进行详细调查统计,对因缺水而无法种植、浇灌或影响生长的水稻、玉米、蔬菜、水果、中药材等7类作物的受灾情况进行细化统计,理清受灾面积、成灾面积、绝收面积数据。

  三是强化抗旱措施,手中有招。积极投入抗旱设施,引导群众充分利用柴油机、电动机进行抽水灌溉,有效保障生产用水;用好用活现有的4座提灌站,对周边的村社用水进行按需供应,减少因旱受灾情况;发挥林凤镇中二型小型水库蓄水作用,做好保水准备,随时抵御旱情。全力保障抗旱资金,统筹用好上级安排的抗旱资金,细化用于打小机井、加深水井、修建蓄水池、维修提灌站、临时解决其他抗旱用电、用油等方面,将每一分钱使在刀刃上,着力解决农村地区“晴缺雨涝”等问题;积极引导群众自筹资金,合理安排使用在渠沟维护、管道疏通、设备购置等方面,进一步方便群众取水用水。

  四是提高保水成效,肩上有责。扎实宣传,利用广播、宣传栏、微信工作群等平台,向群众广泛宣传节约知识,倡导节水好习惯,不断强化群众节水、保水意识。科学用水,组织农技人员深入生产一线,查苗情、查墒情,根据作物生育进程特点,制定抗旱保苗技术方案并加强指导落实;指导群众加强各类源头用水管理,提高水资源利用效率,科学用水抗旱保苗,调整结构减少损失。稳定人心,充分宣传抗旱保水的有效措施,积极解决群众用水问题,有效保障群众生产生活用水需求。(林凤镇)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻