当前位置:首页 > 信息正文
安岳法治“微讲堂”发挥大作用
发布时间:2020-06-01 信息来源:安岳县网管中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  安岳政法系统聚合全县政法优势资源,进一步发挥视频传播在对外传播中的独特优势,借鉴学校网课教学模式,将普法工作从“线下”延伸到“线上”,成功打造“法治微讲堂”线上普法栏目,有效打通法治宣传教育服务群众的“最后一公里”,将法律精品、普法小故事送到千家万户,收获无数“粉丝”,受到群众广泛点赞。

  一是谋划新思路,打造新平台。“法治微讲堂”以视频形式展现,主要通过线上微信公众号、网络课程、电视频道等平台推出,让群众看得清、听得懂、记得住。视频时长控制在10分钟以内,方便受众随时学、随地学。全年计划推出24期,如有特殊案例,临时安排追加录制。3月,安岳县发生一起纵火案,便以此案例录制一期关于“消防法、放火罪”的法治微讲堂。

  二是邀请土专家,讲透土案例。“法治微讲堂”组织安岳本地的法学专家、业务骨干在线授课,定期推送法律解读、以案说法等普法专栏。针对政法工作实际,打造刑法、治安管理处罚法、未成年人保护法、老年人权益保护法等法律法规以及扫黑除恶、禁毒、安全等有关政策法规内容专题;针对不同的特殊时期和社会、网络的典型事件,通过以案释法等形式,重点宣传违法行为可能触犯的法律及后果,解读相关法律法规;针对不同群体的年龄特点、职业性质,重点围绕法治政府建设、社会治理、城市建设、百姓生活常遇法律问题和法律需求等设置不同的讲授内容。用安岳本土的案例解读,来传达最新的法治信息、解说纷繁的法律条文、再现生动的法治案例,增强法治宣传教育的渗透力。

  三是探寻广途径,谋求广传播。除了运用新媒体途径传播外,“法治微讲堂”还充分结合“法律七进”等传统普法渠道,加强传播推广。在“进学校”方面,制作DVD,利用法治课、课间10分钟进行视频教学;在“进社区”方面,利用法治讲堂集中学习;在“进乡村”方面,制作音频,通过村广播循环播放;在“进机关、进单位”方面,争取纳入中心组会前学法等。在社会上形成多形式、立体化的法治宣传教育网络。

  安岳政法“法治微讲堂”为广大群众搭建了一个更为“方便、快捷、高效”的法治学习交流平台,现已推出6期,有效地将法律知识融入日常对话、精彩的故事情节中,满足了群众强烈的知法、守法、用法需求,不断提升了新时代政法传播力、引导力、影响力和公信力。(县委政法委)

( 责任编辑:安岳县网管中心-17)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻