当前位置:首页 > 信息正文
兴产业补短板 画青村面貌焕然一新
发布时间:2020-05-29 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  走进天马乡画青村,一条条通社入户的道路四通八达,道路两旁安装有路灯,村民的出行和生产生活十分便利,为发展产业提供了交通路网支撑。新建的画青村党群服务中心宽敞明亮,设立有卫生室、文化室、便民服务室、童伴之家,极大地满足了村民的精神文化生活需求。


新建的党群服务中心

  “我们村这些年的变化大哟。以前我家的老房子,下大雨的时候大漏,下小雨的时候小漏,以前的路也烂,下雨天出门经常摔跟头。”谈起以前的生活,82岁的贫困户李国芳眼圈都有些红了。

  “这几年脱贫,很多干部来帮我们,帮我们规划房屋改造,帮我们修路,还承包了土地栽种果树,给贫困户分红。现在好了,我家修了新房子,水泥路都通到家门口了。干部们还经常到我家来关心我们、帮助我们。感谢党的好政策。”李国芳带着记者去看她家新修的房子,家里的家具摆放有序,客厅里一台电视机正播放着电视剧,房顶上装有太阳能热水器,院坝外的水泥路通向远方。


驻村工作队在察看果树情况

  画青村是2018年实施的贫困村,位于天马乡东部,离安岳城区较近。以前,全村以农业为主导产业,主要从事传统农作物种植,以种植玉米、水稻为主,种有少量花生、小麦、油菜、棉花等作物,由于地理条件限制,是全乡有名的贫困村。自脱贫攻坚开始以来,在帮扶单位县检察院与驻村工作队的努力下,全村基础设施、产业发展、文明创建等得到全面发展,人民生活质量显著提高,满意度和幸福感大幅提升。

  据画青村第一书记颜志介绍,为做好画青村的脱贫工作,驻村工作队与村“两委”一起经过大量走访农户,实地摸排现有资源,走出去考察学习,制定了《画青村脱贫攻坚总体规划》,对村精准脱贫项目进行了编制。


走访贫困户

  在画青村驻村工作队与村“两委”的努力下,经过科学论证,积极与业主商谈,引进了柠檬和蔬菜种植业主到村流转土地,解决了剩余劳动力闲置问题,同时,通过土地流转增加村民的家庭经济收入。

  为了巩固脱贫成效,成立了画青村集体经济合作社,流转土地27亩,种植长效经济作物三红蜜柚,在三红蜜柚行间间种应季蔬菜等短期经济作物,增加村集体经济收入,提高土地利用率。集体经济合作社的管理与运营都是由村“两委”与驻村工作队在亲力亲为。

  “选择三红蜜柚,一方面是这种果树自身的优势,另一方面我们村靠近通贤镇,借鉴他们的通贤柚管理技术也十分方便”。

  据画青村支部书记陈志德介绍,他也是一名从浙江返乡的农民工,2016年回到村里创业搞养殖,在创业中遇到的几次危机都是在政府的帮助下渡过了难关,这让他非常感动。最终他也投身到全村的脱贫工作中来。在集体经济合作社的管理方面,一方面靠农技部门的指导,一方面靠村干部外出学习请教。目前为了补齐合作社种植基地的短板,他们又争取到贫困村项目补短资金,铺设灌溉管网1500余米,铺设生活便道300余米。2018年,画青村集体经济收益1.2万余元,2019年,画青村集体经济收益1.7万余元。 

  为提高村民收入,在组织进行业务技能培训的基础上,积极引导年富力强的村民外出务工,现全村共有外出务工人员465人。

  为争取项目和资金,驻村工作队与村“两委”积极与乡党委政府、县检察院取得联系,争取协调项目,用于道路硬化、安装路灯、发展产业、整治基础设施等。目前,画青村项目建设方面累计投入资金426.6万元。

  为方便村民夜间生活出行,在全村交通要道口安装太阳能路灯84盏;为方便村民农业用水灌溉,新建山腰蓄水池11口,整治维修山坪塘1口,整治维修引水渠沟及排水渠沟2.5公里。整个村容村貌焕然一新,农民群众在生活出行、农用灌溉、休闲娱乐等方面得到了极大的改善。(谢宗兵)

 

 

 

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻