当前位置:首页 > 信息正文
安岳县第十六届人民代表大会第四次会议举行开幕式暨第一次全体会议
发布时间:2020-05-26 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


大会会场

县人民政府代理县长刘建华作政府工作报告

县人大常委会主任刘云主持会议

  2020年5月26日上午,安岳县第十六届人民代表大会第四次会议开幕式暨第一次全体会议在县演艺中心举行。县人大常委会主任刘云主持会议。

  主席团常务主席贾发扬、刘云、安亮、毛洪斌、袁俐娟、赖永学在主席台前排就座。

  本次大会的执行主席是贾发扬、刘云、安亮、毛洪斌、袁俐娟、赖永学、蔡贵昌。

  在主席台就座的有大会执行主席,与会人员中不是大会执行主席的县级领导和已退休曾任副县级以上职务的老领导。

  本次大会应到会代表417名,实到会代表395名,符合法定人数。

  上午9时,刘云宣布安岳县第十六届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  县人民政府代理县长刘建华作政府工作报告,回顾了全县新冠肺炎疫情防控工作,总结回顾2019年工作,提出2020年工作安排。县人民法院代理院长李忠富作法院工作报告。县人民检察院代理检察长唐智作检察院工作报告。

  刘建华在报告中说,2019年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,攻坚克难、拼搏实干,全县经济发展总体平稳,人民生活持续改善,社会大局和谐稳定。过去一年,我们始终专注发展,重点项目加快推进,三次产业稳步发展,民营经济健康发展,经济实力不断提升;我们注重城乡统筹,城镇建设加快推进,基础建设不断加强,乡村振兴步伐加快,发展条件不断改善;我们坚守发展底线,重大风险有效防控,脱贫攻坚再战再胜,环境质量持续提升,“三大攻坚战”取得实效;我们深化改革开放,重点改革稳步推进,区域合作持续深化,招商引资取得实效,发展活力不断增强;我们致力民生改善,民生保障更加有力,社会事业不断进步,社会大局和谐稳定,社会事业健康发展;我们持续改进作风,政治建设不断强化,依法行政深入推进,廉政建设纵深推进,自身建设全面加强。过去一年,改革发展任务之重超出预期,矛盾风险挑战之多超出预期,稳增长促转型考验之大超出预期,取得这些成绩实属不易。这是全县上下全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署的结果,是县委统揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县干部群众同心同向、团结奋斗的结果!

  刘建华强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,做好今年工作意义重大。当前,安岳正处于大有可为的战略机遇期和黄金发展期,党中央、国务院出台系列宏观调控政策和重大改革开放举措,省委、省政府深入实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,市委、市政府推进“市域一体、共建共兴”,为县域经济发展注入了新的动力、增添了新的活力、拓展了新的空间。特别是成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,党中央、国务院作出新时代推进西部大开发战略决策,给我们带来了千载难逢的历史机遇。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府和县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,按照县十三届四次党代会“1324”战略部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打赢“三大攻坚战”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地,奋力推动安岳高质量发展,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。为实现上述目标,将重点抓好八个方面的工作。一是突出规划引领,聚势建设“一城一地”,聚焦打造“四大支撑”,聚力推进区域合作,主动融入双城经济圈;二是突出项目带动,策划包装项目,加快项目建设,强化服务保障,着力扩大有效投资;三是突出转型升级,加快发展工业经济,提质发展现代农业,大力发展现代服务业,提升县域经济实力;四是突出城乡统筹,着力提升城镇品质,加快基础设施建设,大力推进乡村振兴,持续改善发展条件;五是突出改革创新,推进重点领域改革,大力开展招商引资,激发民营经济活力,增强发展动力活力;六是突出民生改善,决胜脱贫攻坚,兜住民生底线,改善生态环境,共享经济发展成果;七是突出社会治理,化解矛盾风险,维护安全稳定,加强安全生产,维护社会和谐稳定;八是突出自身建设,坚持依法行政,坚持担当有为,坚持勤政务实,坚持清正廉洁,提升现代化治理能力,努力建设人民满意政府。

  刘建华号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,坚定信心、砥砺奋进,只争朝夕、不负韶华,为实现全面小康、加快建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地而努力奋斗!

  会议还审查安岳县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告(书面),审查安岳县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面)。

  列席大会的有:不是县人大代表的县级领导,不是县人大代表曾在县委、县人大、县政府、县政协领导班子担任过主要领导的老同志,不是县人大代表的县人民政府组成部门主要负责同志,不是县人大代表的各乡镇人民政府乡镇长,不是县人大代表的各乡镇(街道)人大主席(主任)。

  出席政协安岳县十四届委员会第四次会议的全体人员在县级集中办公区3号楼701会议室和县青少年活动中心设分会场以视频方式列席本次会议。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻