当前位置:首页 > 信息正文
梦想的种子
发布时间:2014-04-08 09:44 来源:资阳日报 张 萍 阅读次数:1819 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  小时候,在部队大院,每天清晨,伴我起床的是军营的号角,号声嘹亮且铿锵。虽然那时不懂军号的含义,但还是能听出里面流淌着的坚毅。
  父亲是一名军人,高大、威猛、帅气,每每看到他身着军装的样子,崇拜之情油然而生。我喜欢跟在父亲训练队伍的后面,学他们整齐威武的步伐,却常常被父亲取笑,像笨拙的小企鹅。爸爸的战友总喜欢捏着我胖嘟嘟的脸蛋,问我长大后想干什么。我拍着胸脯说:“我也想保卫祖国!”父亲哈哈一笑,摘下军帽扣在我头上,宽大的帽沿盖住了我整个脑袋。我却在大家的笑声中掀起军帽,端端正正地对着父亲打了个敬礼。
  那年我5岁,当兵的梦想就像一粒种子,在我心底悄然萌芽。
  第一次穿上军装,是在我六年级军训时。当我照着镜子,穿上那身帅气的迷彩服,背起爸爸送我的迷彩背包,我突然感觉我是为这身军装而生。稍息、立正,每一个动作我都做得像模像样,经常受到教官的表扬。有一次,教官问我:“为什么想当兵?”我的回答让教官很震惊:“为了挺起胸膛,做祖国的屏障。”那一刻,我心底的那粒种子开始疯长。
  当我长成一个像父亲一样高大的小伙,开始在大学校园里思索我的未来。一样的军训,我却有了不一样的心情。一脸青涩和迷茫的我,第一次在梦想面前,不知该如何抉择。我问教官:“当兵真的是个好选择么?”教官拍了拍我的肩膀:“男儿戎马戍边关,祖国安危一肩担;愿以满腔报国血,映红当头半边天。”这句话像奔流的洪水涌向我心头,我知道梦想就在不远的前方向我招手。
  远离了城市的喧嚣、走过了繁华的霓虹,我头也不回地踏进了梦想中的军营。我知道,我的人生从此开启了属于自己的篇章。
  听着那熟悉的军号声,感觉自己又回到了懵懂无知却胸怀梦想的年纪。然而,比起瑰丽的梦想,现实却并不总是令人欣喜。
  我体质弱,不断增大的训练强度,使我一度想到过放弃。一次引体向上的训练,我尝试了几次,都没能成功,便像个泄了气的皮球,再也没有了向上的勇气。这时班长走过来,示意和我一起做。我曾亲眼目睹班长手心那道触目惊心的疤痕,那是前几天参加比武留下的纪念。但为了给我演示,他咬牙坚持,我能感觉到他手心里的痛楚和我眼眶里的酸涩。那是一滴泪,一滴永远落在我心里感动的泪,它像一颗投进湖面的石子,在我心中激起阵阵涟漪。我心底的那粒种子,就像久旱逢甘露般,痛快地拔节,倔强地生长。
  投笔从戎耕碧海,青春无悔铸军魂。中国梦,连着强军梦;强军梦,牵着我的梦。终有一天,我要为梦想添上最绚丽的色彩!

( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
安岳县贯彻落实省市边督边改提高环…
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12009725 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号