当前位置:首页 > 信息正文
安岳居民小区常态化疫情防控不间断
发布时间:2020-05-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

人脸识别 推选楼栋长 建立机制
安岳居民小区常态化疫情防控不间断

 

  □ 安岳县融媒体中心/谢宗兵

  “为了有效遏制新冠肺炎疫情反弹,请广大居民不聚餐、戴口罩、勤洗手。凡是从境外及几个重点地区返回的人员,请主动到社区居委会报到。请相互转告。”在县城各路口,宣传栏内都张贴着社区居委会的告知书;

  在各小区和居民楼,宣传栏粘贴着最新的疫情防控宣传单、疫情防控指挥部公告等宣传资料……

  尽管目前疫情防控工作取得了阶段性成效,各行业有序复工复产,群众生活逐渐回归正常,然而安岳毫不松懈,多措并举做实做细常态化疫情防控工作。

  人脸识别补足人力排查短板

  “为了做好疫情防控和提升小区管理水平,我们公司投入几万元添置了人脸识别系统,加上以前的车辆识别系统,不是本小区的车和人根本进不来。”和谐缘三小区尚品物业的项目经理蒋联芳介绍,物业公司把小区业主的信息采集到系统之后,业主进出只需要把脸对着摄像头,门禁系统自动识别后就可以抬杆放行,非常方便。

  蒋联芳介绍,该小区有公租房、限价房、经济适用房、返还房等,住户构成复杂。疫情防控期间,公司加大投入,在小区防控宣传、公共区域消毒、清洁卫生、体温检测、人员排查管控上下足了功夫。特别是启用了人脸识别系统之后,小区的安全管理水平大幅提升,补齐了疫情期间人力排查容易出现疏漏的短板,也得到小区业主的认可,主动缴纳物管费的业主数量比往年有了明显增加。

  目前,安岳正大力引导,鼓励更多小区引入人脸识别系统,更好做好常态化疫情防控工作。

  扎紧无物业小区口子

  目前,安岳城区依然存在许多无物业公司的老旧小区,在疫情防控形势最紧张的时期,这些小区由政府牵头,社区干部与志愿者一起采用物理隔离方式实行封闭式管理。在防控等级调低之后,在以社区干部、网格员为主力的基础上,通过宣传发动,把志愿者、老党员、老干部、热心人士引导成为“临时信息员”“楼栋长”,加入到人员排查、信息收集、实时监督等工作中来,进一步扎紧人员管理口子。

  据奎星阁社区党委书记王贵英介绍,目前社区对于无物业管理的老旧小区,主要还是依靠社区干部、网格员,做好工作分工,对社区人员进行每周一次的全覆盖摸排。在摸排中,入户走访一批,对于没有在家的,通过电话联系一批。通过发短信、在家门口张贴告知书,确保对境外和重点地区入(返)安人员摸排率达100%。

  此外,社区每周还会组织网格员集中巡查,做到逐户排查不留死角。发动群众参与到信息反馈和监督从外面返回人员不主动报告的事项中来,形成齐抓共管群防群治的局面。

  建机制筑牢服务保障基础

  据安岳县房管局局长姚建介绍,为抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项措施,巩固来之不易的防疫成果,县房管局印发了《物业小区疫情防控常态化机制实施方案》和住宅小区防控相关要求,集中印发当前疫情防控宣传单,安排物业服务小区再宣传、再教育引导业主,要求各物业小区严格落实音频宣传,不间断播放县疫情防控指挥部统一更新的音频;印制了《物业小区(院落)防境外输入疫情工作手册》,组织各物业服务企业学习,加强物业服务从业人员的疫情防控培训。要求物业服务企业积极配合社区做好网格化管理,明确专人协助社区对居住家庭进行全覆盖排查,掌握本小区人员相关信息,每天定时上报社区和县房管局。

  据悉,该县房管部门正在探索如何将发挥智能系统在疫情防控中的作用进行全面推广;探索试点在无物业小区,结合老旧小区改造和车辆秩序整顿专项行动,由社区组织本小区待业、有公益心人员,成立非营利性物业服务中心,组织发动业主制定小区管理公约、物业服务内容和收费标准,实行居民自治、自我管理和服务。发动群众担任义务防疫员,并推选楼栋长,自觉参与到疫情防控、小区治理工作中来,变“无物业”为“有物业”。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻