当前位置:首页 > 信息正文
安岳柠檬销售回暖
发布时间:2020-05-19 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 黄智微

  落实柠檬鲜果销售政策、全力拓展国际国内市场、用好电商平台促进鲜果销售……安岳各大柠檬企业自2月逐步复工,通过政府和企业的共同努力,柠檬的销售已经由低谷走向回暖。

  安岳柠檬忙“出口” 

  海外市场同比增长20%

  5月7日,记者在四川华通柠檬有限公司鲜果加工车间内看到,数名技术熟练的工人正在对柠檬进行分拣,一旁包装好的柠檬正有序被装上大卡车,即将踏上“出口”之路。

  年前,四川华通柠檬有限公司从当地种植户收购了大量柠檬,但受新冠肺炎疫情影响,今年国内市场销量大幅减少。然而,从2月16日复工后,海外市场销量反而成倍增加。

  “这段时间的海外销路很好,订单的80%都是销往国际市场,今年我们还新开拓了中东和加拿大市场。”四川华通柠檬有限公司总经理李峻峰告诉记者,三四月鲜果销售就有3万吨。

  记者了解到,不仅是四川华通柠檬有限公司,安岳全县的柠檬都在忙着“出口”。安岳县借助“万企出国门”和“资阳企业丝路行”等重要活动平台,建立起政府推动、企业主体、商协会承办的新机制,国际市场拓展取得了新成效。培育了四川通柠商贸有限公司等6户自营出口企业;四川万庆达商贸有限公司等5户柠檬企业组建外贸企业联盟“抱团出海”,主攻俄罗斯等东欧市场及新加坡等东南亚市场;中国邮政集团公司、香港鹏立集团先后入驻安岳,建设以柠檬贸易及物流配送为主的电商仓储物流配送中心;中农城投公司拟投资建设集柠檬种植、加工、电商、出口贸易为一体的国际柠檬交易中心......

  截至4月底,安岳县实现柠檬对外贸易量约5万吨、销售额3亿元以上,同比增长20%以上,安岳柠檬“走出去”开拓国际市场取得了明显成效。

  4个月网销额达5.1亿元

  县领导带货直播助销售

  3月21日,安岳县副县长李发刚走进爱心公益直播间,变身“带货达人”,为安岳柠檬代言,几分钟就实现“爆单”。据悉,今年以来,受疫情影响,安岳柠檬线下销售大幅下降,柠檬销售亟需开拓新市场。安岳县委县政府高度重视网络渠道,对接抖音直播、快手直播、腾讯直播等渠道,亲自为安岳柠檬代言带货,助力柠檬销售。

  截至目前,安岳县委常委、副县长等县级领导和县农业农村局、县商务和经济合作局、县文化广播电视和旅游局、县柠檬产业发展中心等部门主动为县内柠檬企业直播带货达13次,助力安岳柠檬销售超过37万单。

  同时,安岳县电商企业还积极参与“十百千万网购节”,主动对接“网红”销售安岳柠檬,积极搭建“京东安岳特色馆”,通过网络促销、精品秒杀、“网红”带货等方式,提升安岳柠檬销售量。

  其中,安岳柠香园旗舰店与丽江石榴哥合作,日销售安岳柠檬达1万余单,较推广前增长了近10倍。安岳万莱企业通过建立“京东安岳特色馆”,与南充馆、邛崃馆等合作,日销售安岳柠檬达2万单。

  截至4月底,安岳县通过天猫、淘宝、拼多多等网购平台,美团、饿了么等生活服务平台和微信朋友圈、抖音小视频等社交平台销售安岳柠檬,网络零售额已达5.1亿元。

  全市职工助销柠檬

  全面跟踪政策落实

  “柠檬富含维生素C,不仅美容、杀菌,还可以搭配很多美食,大家一起买起来!”为助推柠檬销售,全市干部职工带头消费柠檬,不仅自己购买,还在朋友圈带货,一时掀起了柠檬“热潮”。

  为进一步拓展周边市场,安岳县借助成资同城化武安商务合作契机,组织开展安岳柠檬“进机关、进社区、进商超、进市场”活动,重点推进安岳柠檬进伊藤洋华堂、红旗连锁等重点商超,让安岳柠檬在全省各大商超“看得到,买得着”。

  同时,为全力兑现企业复工复产优惠政策和补贴,安岳县委县政府按企业复工人数,给予疫情防控经费补贴,切实减轻企业负担。支持鼓励企业扩大产能,对所有县内复产的柠檬加工企业,统一按加工原料数量进行普惠制补贴。同时鼓励企业扩大产能,从水电气、厂房租赁、仓库租用等方面制定落实系列补贴措施。

  “2019年我县柠檬总产量61万吨,目前全县库存仅7至8万吨,比往年同期库存还少。”安岳县柠檬产业发展中心相关负责人说,在政府和企业的共同努力下,安岳柠檬的订单正在不断增多,生产、销售已回到正轨。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻