当前位置:首页 > 信息正文
排忧解难促发展 做“三心”扶贫干部
发布时间:2020-05-18 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “老刘,我来看看你们家改厨改厕情况。你们的子女都不在家,如果你们愿意,村上就组织人帮你们修建,要得不……。”近日,安岳县石羊镇石包村第一书记胡建来到贫困户刘泽明家中了解人居环境整治情况。刘泽明感激地拉着胡建的手表达着自己的想法。在了解刘泽明的想法和需求之后,胡建又帮着规划了改厨改厕细节,离开时已是晚上九点半。


入户开展民情调查摸家底

  “夜阑人静乘月还,此心安处是吾乡。”走在乡村道路上,仰望头上青天明月,看着山村万家灯火,胡建心中感慨万千。自2015年9月担任驻村第一书记以来,不知不觉将近5年。在大家的共同努力下,现在的石包村越来越漂亮,群众的日子越过越红火,党群活动中心拔地而起,党的阵地焕然一新,一条条水泥路让群众出行难成为了历史,一盏盏太阳能路灯照亮了石包村人民致富奔康路,村集体经济产业园砂糖橘果苗正拔节生长,乡风民俗随着文明村创建持续向好…

  做为民服务的贴心人

  2015年9月,胡建担任驻石包村第一书记之后,就坚定着一个信念:一定要坚持扎根山村,全心全意做好一个扶贫人,让老百姓的日子越过越好。他时常对人说,他是农村的孩子,对农村有感情,他不怕吃苦,要为这里做点事情。到村工作后,他用实际行动诠释着这份责任与担当。早出晚归,加班加点工作,想群众所想,急群众所急,为群众办好每一件事,这就是胡建这几年来留给村民最深的印象。

  “感谢党的好政策,感谢胡书记这样的好干部。”贫困户左元知逢人便说这样一句话。 2019年7月,一场暴雨过后,左元知屋后的危崖出现了松动迹象,部分泥土已经垮塌下来。得到消息后,胡建带领驻村工作队和村干部第一时间赶到现场,将左元知一家妥善安置。为了让左元知一家住上安全住房,胡建四处奔走。在镇党委和帮扶单位的协助下,多方筹措了4万元资金帮助左元知另选地址新建房屋。“今年3月份,我家屋后公路泥土垮塌,又是胡书记和村上的干部们组织人帮我疏通水沟并进行加固。要不是他们,我们哪有这么多钱来修房子修水沟哦,他们对我比亲人还亲。”左元知如是说道。

  双残户陈星学常年享受各级帮扶政策,存在“等靠要”思想。有一次,村上发放棉被,陈星学质问胡建为什么没分给他棉被,怀疑是不是被顶替了。这件事让胡建陷入深思,部分贫困户自身动力不足,依靠勤劳致富脱贫奔康的意识不强,等着国家养他一辈子。这代表了相当一部分人的想法。自那以后,胡建就经常上门帮陈星学干活,和他拉家常,宣传党的政策。并适时告诉老陈,人穷志不能穷、身残志不能残,党的政策好,但不养懒人,鼓励他积极发展生产。在胡建的影响和帮助下,陈星学利用信贷资金、危房补助资金新修了房屋,发展了产业,搞好了邻里关系,眉头比以前舒展了,说话也顺耳了,对人客气了,也不钻牛角尖了。

  做发展经济的苦心人

  石包村地处石羊镇东南一隅,距离场镇6公里,地理位置偏远,交通不方便,区位条件差,属经济薄弱村。该村以前以传统小农经济为主,无集体经济收入,全村产业主要以传统生猪、家禽和零星水产养殖为主。如何为贫困村增强造血功能、实现贫困户持续稳定增收?任第一书记之后,胡建就一直在苦苦思索破题之法。


帮助群众栽秧

  在充分对接上级求支持、外出考察学经验的基础上,胡建带领全村走出了一条“产业兴村、产村相融”的发展之路。2018年初,石包村股份经济合作社投资270万元,承包土地280亩建成优质水果产业园(金秋砂糖橘和大雅一号)。2019年实现村集体经济收益5.23万元,2017-2019年累计集体经济收入8.98万元,全村实现收益分红30元/人。仅2019年就带动闲置劳动力务工80余人(其中贫困户50人)人均增收3000元。“预计3年后,村集体经济收入有望突破50万元。”胡建对于本村未来的发展满怀信心。

   做基层建设的用心人

   胡建初到石包村时,办公室是三间砖瓦房,地板潮湿、桌椅破旧、窗户破烂、蜘蛛网飘来荡去。为推动村级阵地提档升级,胡建多方奔走求援,向组织部申报了党群活动中心项目,向帮扶单位公共资源交易中心寻求资金支持。为了回应在修建过程中出现的不明真相的质疑声、反对声,胡建和村“两委”干部一面登门逐户做思想工作,耐心细致地向群众讲政策、讲道理,争取群众的支持理解;一面及时化解矛盾纠纷,充分尊重意见建议,努力兼顾各方利益。经过一年的艰辛努力,石包村400平方米的党群活动中心拔地而起,各类设备设施一应俱全,党旗高高飘扬在扶贫攻坚第一线,党组织服务阵地在石包村落地生根。

  胡建以开展软弱涣散党组织整顿为契机,健全驻村工作管理请假制度、值班制度、首问责任制、限时结办制、服务承诺等驻村工作服务制度,督促村“两委”抓好各项制度落实,主动接受群众监督,依法规范干部行为。改进作风服务群众,打通“最后一公里”。坚持用制度管权、管人、管事,通过制度管长远,不断提升基层组织治理水平。以换届选举为契机,选优配强村“两委”班子,为集中优势打好全村脱贫攻坚战夯实组织保障。通过开展党员设岗定责、志愿服务、公开承诺等方式,组织广大党员参与村级治理事务,热心服务群众,凝成一股干事创业的绳,让村“两委”班子逐渐形成一个坚持原则、执行力强、团结协作的战斗集体。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻