当前位置:首页 > 信息正文
安岳县管好用好帮扶力量着力提升帮扶实效
——凝心聚力真帮扶 实干担当再攻坚
发布时间:2020-05-14 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2020年以来,安岳县深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中组部、省委组织部、市委组织部关于抓党建促脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕“巩固攻坚成果,提升脱贫质量,同步全面建成小康社会”目标,聚力聚焦“四大专项行动”,管好用好帮扶力量,着力提升帮扶实效,助力全面打赢打好脱贫攻坚收官战役。

  保持决战态势

  压实政治责任

  安岳县始终把脱贫帮扶工作摆在重要位置,进一步明确职责任务,层层压紧压实责任。郑重承诺再明责。分类制发2020年脱贫攻坚承诺书,全县32名联系领导、46个乡镇(街道)、185个帮扶单位、162支驻村工作队、1.3万余名帮扶责任人签字履诺。“三个捆绑”再压责。将贫困村帮扶任务、帮扶责任、帮扶成效与帮扶单位、乡镇(街道)目标考核及单位主要负责人年度考核、评先晋级等“捆绑”起来,凡是帮扶工作差、组织领导不力、政策执行不到位、工作落实不到位的,一律取消相关人员评先评优资格,扣减乡镇和帮扶单位相同目标分值。示范带头再尽责。联系领导带头到联系贫困村走访调研、督查指导、入户帮扶,村村见面3次以上;乡镇(街道)和帮扶单位主要负责人每月到村走访和解决实际问题,乡镇(街道)主要领导遍访贫困户达到2/3以上,示范推动工作落实。

  持续用力攻坚

  增强帮扶实效

  坚持求真务实、精益求精,以务实的作风和过硬的举措,确保帮扶工作提质增效。优化帮扶力量。增派基层学校、卫生院的中层及以上干部帮扶责任人1000余名,重点对帮扶任务较重的村(社)帮扶力量进行调整,共调整6000余户贫困户结对帮扶责任人。强化培训指导。年初按帮扶主体细化了7个方面48项指标,每月印发帮扶工作任务清单,牵头梳理汇总16个行业单位的48条补助政策,编发通俗易懂的《应知应会政策一览表》,组织行业部门分2期对帮扶单位、乡镇(街道)分管领导开展政策培训和讲解,督促各级各部门对帮扶责任人开展全覆盖培训和指导,6月底前梳理完成贫困户近年享受政策情况。深入挂牌督战。成立4个专项督查组,采取到村入户、座谈了解、电话抽查、问卷调查、钉钉打卡、查阅资料等方式,对各帮扶单位、乡镇(街道)、驻村工作队到岗履职、作用发挥、帮扶成效等情况开展全方位全覆盖暗访督查。目前已督战42个乡镇、123个贫困村、68个非贫困村,入户走访贫困户774户、非贫困户228户,电话抽查帮扶责任人297名,印发督查通报3期,发现问题125个。抓好问题整改。围绕2019年国、省脱贫攻坚成效考核、市级挂牌督战反馈等问题,采取“清单制+责任制”,将整改工作任务细化到部门、落实到人头,结合月重点任务工作清单,每月收集整改工作进度情况,确保每个问题有人抓、有人理、有人管,已整改问题118个。

  突出严管厚爱

  激发担当作为

  鲜明政策导向、逗硬管理考核,进一步激发帮扶力量奋发有为。始终保持队伍稳定。凡因派驻期满、岗位变动的一律不予以调整,因家庭、身体原因申请调整的,均从严审核,确保“五个一”帮扶力度不减、帮扶力量不撤。始终从严日常管理。进一步严明吃住在村、脱产驻村等“五个必须”工作要求,实行线上钉钉打卡、线下在村签到考勤,采用定期通报、实地查看等方式,督促乡镇、帮扶单位落实管理责任,今年谈话提醒相关责任人15名,取消落实钉钉打卡制度不严、工作成效不明显的3名驻村第一书记、5名队员2019年年度考核评优资格。始终鲜明激励导向。对表现突出的脱贫攻坚一线干部,在中层干部选拔、职务职级晋升、评先评优中优先考虑,今年提拔了11名一线扶贫干部为副科级领导干部,推荐了工作实绩突出的10名贫困村第一书记、2名“插花式”非贫困村第一书记、5名队员为省优评选对象;确定了63名贫困村第一书记、76名“插花式”非贫困村第一书记、120名队员2019年年度考核为优秀等次。(吴巧 周波 唐福强 吴双桂)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻