当前位置:首页 > 信息正文
安岳法警夫妻携手战“疫”诠释大爱担当
发布时间:2020-05-11 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  2020年,注定是不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府和中国人民无畏艰难,上下同心,举国同力,在抗击疫情的战“役”中,涌现了无数义无反顾的“逆行者”。

  白衣执甲的医护人员、头顶国徽的人民警察、守护社区的基层干部,拼命骑行的外卖小哥……在抗疫一线,你或许不知道他们的名字,不知道他们的模样,但这群为爱逆行的英雄一直守护在我们身边——安岳县人民法院干警夫妻张小燕、王刚就是其中的一员。

  主动请缨

  争上“疫”线

  由于工作的特殊性,夫妻二人平时工作都比较忙。在每年的春节,张小燕最大的心愿就是能多陪陪孩子和父母,一家人团团圆圆。特别是近年父亲身患渐冻症,家里还有年近九旬的奶奶,而自己却没时间照顾父亲、陪伴家人,张小燕心里一直很内疚。

  2020年春节,张小燕夫妻俩原计划趁这个假期好好陪伴家人,弥补平日的亏欠。但是,此时正是全国新冠肺炎疫情形势最严峻的时刻,各地各单位都在安排工作人员返岗,作为安岳县人民法院干警,张小燕、王刚两人随时等待单位的通知。

  2020年1月28日凌晨1时37分,张小燕夫妻接到单位紧急通知,为了不给家人带来负担,夫妻俩叫醒熟睡的孩子,天还没有亮就从成都紧急赶回安岳。由于情况紧急,张小燕只能在途中向双方父母打电话说明了去向,而此时张小燕的父亲仍还在医院住院。

  疫情就是命令,防控就是责任。张小燕作为司法警察,主动请缨,冲锋在前,作为第一批被抽派干警到鸳大镇疫情监测点对进入安岳境内的车辆、人员等开展疫情防控工作。丈夫王刚也同一时间主动报名,作为安岳县人民法院首次选派的20名干警之一,参加安岳县委政法委统一组织抗击疫情的第一批志愿者服务队。

  为爱而战

  彰显担当

  在返岗抗疫后,由于夫妻俩都身在一线,家中7岁孩子无人照看,疫情严重期间不能把孩子寄托别处,夫妻二人就商量在轮岗时,就留一人在家陪伴孩子;遇到夫妻双岗时,就给孩子布置好功课,并给她制定好作息时间表,让其独自一人在家完成作业。同时,为了解决孩子在家的就餐问题,夫妻俩早上出门之前把饭蒸在电饭锅里,让孩子自己热来吃。

  在抗击疫情期间,夫妻俩白天只能在工作之余,通过家中的监控了解孩子的情况,与孩子交流,孩子也时常会粘着父母问这问那不愿挂断视频,叫着“视频中的爸爸、妈妈”。面对孩子的牵挂与人民的需要,夫妻俩毅然选择了后者。他们决定,以后慢慢来补偿孩子,坚定地戴上口罩,走上自己的工作岗位,为抗疫献上自己的力量。

  在社区工作告一段落时,夫妻俩本以为可以留下丈夫在家陪伴孩子、照顾家人,2020年2月7日,县委政法委再次从安岳法院抽调人员支援各条战疫前线。夫妻二人商量之后,丈夫王刚再次主动报名参加,进行成安渝高速来往车辆和人员体温检测、信息录入登记,对非本地人、非本地车、无证明材料的予以劝返。

  “我是一名党员,也是一名警察,只要祖国和人民有需要,我就会义无反顾。”张小燕的表情坚毅而平静。“我现在只期待,待到春暖花开时,疫情结束,父亲的病也能好转,我和家人能好好陪陪他;还有家中的孩子……”说到这里,正在检测体温的张小燕眼圈湿润了。

  在这场疫情中有许多像这一对普通夫妻一样的战疫逆行者,他们坚守在战“疫”的每一条战线,替我们负重前行。病毒让人们保持距离,却让大家的心灵贴得更近。“春天”已至,“回暖”可期。有你有爱,定能战胜疫情,定会花开如歌。(吴双桂)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻