当前位置:首页 > 信息正文
我市生猪生产持续恢复
——今年全市出栏不低于260万头
发布时间:2020-05-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 黄智微

  今年以来,为积极应对新冠肺炎疫情防控对生猪生产的影响,我市坚持一手抓疫情防控,一手把生猪稳产保供作为重点抓好抓实,并明确了2020年全市生猪年末出栏量不低于260万头的目标。近日,记者走进各个县(区),一探我市恢复生猪生产的具体情况。

  细化措施

  生猪养殖项目稳步复工

  4月16日,安岳新希望六和农牧有限公司金山寺生猪养殖基地的200万头生猪一体化项目在安岳县元坝镇金山寺村正式开工。该项目总用地约800亩,一期总投资约1.5亿元,建成后,年上市仔猪约10万头;二期建设生猪育肥场5-8个,投资约8亿元,建成后,将实现年上市肉猪累计约10万头,可有效带动约100户合作家庭农场主增收致富。

  金山寺生猪养殖基地的开工建设,是我市在做好新冠肺炎疫情防控的同时努力恢复生猪产能的生动写照,也标志着各县(区)生猪养殖项目正在稳步复工。

  据了解,我市出台了《促进生猪生产保障市场供应六条措施》,在省下达的258万头生猪生产任务基础上,明确了2020年全市生猪年末出栏量不低于260万头,并分解下达各县(区)生猪生产任务。按照基本恢复生猪产能的原则,市农业农村局制定了分季度的出栏计划表,实行挂图作战;将各地生猪出栏量和“菜篮子”农产品供应情况纳入考核,并从市级财政专门安排了奖补资金,对超额完成的县(区)在涉农资金安排时予以倾斜支持。各县(区)在认真落实好全市促进生猪生产保障市场供应六条措施的基础上,进一步细化政策措施,加大对养殖场(户)引进能繁母猪、空置(停产)养殖场(户)改造升级复产的财政扶持力度。

  狠抓项目

  生猪产业项目加快建设

  4月23日,在西南安岳温氏兴隆种猪场项目建设现场,只见工作人员一手握住床沿,一手拧紧最后一颗螺丝,分娩舍里的一个产床就安装完成了。

  “为确保5月底第一批2000余头种猪顺利入场,自3月1日开始,我们在严控疫情的情况下,一直在加紧作业。”项目现场负责人谭浩告诉记者,目前分娩舍里近600个产床的安装工作已经完成70%,配怀舍也基本完工,只差安装灯和定量杯,整个项目预计6月底竣工。

  项目建成后,将实行“公司+家庭农场”的产供销一条龙、科工贸一体化独特经营模式,促进企业发展的同时,推动农村经济发展、增加农民收入。“辐射带动存栏1000头规模的50户合作家庭农场,总体实现年均增收2000万元。”谭浩说,这个项目作为近年来落户兴隆镇的首个亿元建设项目,将给兴隆镇的群众带来新的经济效益。

  “正在加快新希望集团200万头、安岳温氏60万头、雁江正大35万头、乐至德康20万头、乐至正邦15万头等生猪产业重点项目的建设进度,确保相关项目按计划建成投产。”市农业农村局相关负责人古维刚介绍,目前,安岳温氏周镇10万头、石鼓20万头两个种猪场存栏种猪总量已达到1.6万头、年产仔猪总量可达30万头;温氏兴隆10万头、雁江正大5万头、乐至正邦15万头种猪场正在加紧建设,乐至德康已启动13个种猪场和寄养场建设,新希望200万头生猪全产业链项目已正式启动。

  加速补栏

  存栏量连续三个月上升

  据悉,我市生猪生产坚持抓大不放小,充分发挥龙头企业引领作用,通过“公司+农户”、托管寄养等方式,带动中小养殖场(户)改造升级防疫设施,健全防疫管理制度,提高生产能力水平,尽力缩短复养周期,加速产能恢复。

  雁江区正大集团生猪养殖项目是村集体经济组织投入4065万元和正源农牧合作建设的5万头生猪养殖项目,该项目一期常年存栏2400头种猪的丹山镇罗高村种猪场建设现场已经完成场平,正在进行排污管道和圈舍垫层建设。以此为中心,在雁江区丹山镇、小院镇、老君镇、祥符镇、伍隍镇、石岭镇建设配套的13座存栏2200头规模保育育肥猪一体场,8座已经建成。

  2018年11月,乐至县人民政府与华西德康集团签订合作协议,总投资3.04亿元,计划在乐至县25个乡镇完成20万头生猪产业布局。截至2019年底,已建成1个存栏1000头标准化寄养场;另有4个存栏600头仔猪繁育场、1个存栏450头仔猪繁育场、1个存栏200头自繁自养场、1个存栏150头自繁自养场、1个存栏5500头育肥场已开工建设。

  安岳温氏合作家庭农场采用“公司+家庭农场”的运作模式,实行“六统一、一保证”,即:统一圈舍修建标准、统一提供猪苗、统一提供饲料、统一提供药品和疫苗、统一提供技术指导、统一回收销售,饲养正常情况下保证合作农户饲养平均利润不低于170元/头。目前,公司已发展合作家庭农场87户,年出栏规模达22.34万头。

  据了解,全市生猪规模养殖场存栏及能繁母猪存栏连续3个月呈上升态势,分别较去年末同比增长60.6%、38.2%。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻