当前位置:首页 > 信息正文
牵住“牛鼻子” 种好“责任田”
——安岳推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2020-05-09 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 梁宇 安岳县融媒体中心/吴双桂

  全面从严治党永远在路上。2019年,安岳县紧跟全面从严管党治党的新部署、新要求,始终保持政治上的坚定和惩治腐败的定力,聚焦重点任务,在标本兼治中推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持严实作风

  全面落实主体责任

  “要提高政治站位,坚持以上率下,认真排查廉政风险点,真正把全面从严治党主体责任落到实处。”在2019年党风廉政建设专题会上,安岳县委主要负责同志强调。

  为确保主体责任落实到位,安岳县坚持把党风廉政建设和经济社会发展同谋划、同落实、同考核。县委领导班子始终做到以身作则、廉洁自律,为全县党员干部作好廉洁表率,并自觉严格履行“一岗双责”,积极督促指导分管(联系)单位推进党风廉政建设和反腐败工作,各级各部门逐渐形成了主动担当的良好格局。

  2019年初,安岳县委研究制发《关于推进2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的意见》及《任务分工表》,形成了横向到边、纵向到底和千斤重担大家挑、人人身上有指标的责任体系;安岳县党风廉政建设责任制领导小组办公室牵头制发《落实党风廉政建设责任制提示单》2期280余份,提醒县委领导班子成员、乡镇和县级部门党委(党组)主要负责人对照《主体责任清单》,一一梳理目标任务,真抓实干常态落实。

  “在党风廉政建设和反腐败斗争中,党委(党组)承担主体责任,作为局党组书记绝不当‘甩手掌柜’,必须紧牵‘牛鼻子’、种好‘责任田’。”安岳县自然资源和规划局党组书记高治能深有感触地说。

  此外,安岳县委积极配合省委第四轮巡视,切实抓好省委第五巡视组巡视反馈问题整改,实行“清单制+责任制”台账管理,有序有力推进8个方面47项具体整改任务。开展十三届县委第八、第九轮巡察,组建7个县委巡察组对9个乡镇和35个县级部门开展常规巡察。

  发挥监督作用

  切实履行监督责任

  “今天这个述责述廉和质询环节,辣味十足,不是简单地走过场,而是真正红了脸、出了汗。”2019年安岳县纪委全会结束后,龙台镇纪委书记张学泽说。

  安岳县纪委监委逗硬开展责任制考核,在2019年安岳县纪委全会上,2名县委、县政府班子成员现场述责述廉,4名乡镇和县级部门党政主要负责人接受质询,真正做到红脸出汗。严肃问责履行“两个责任”不力的党员领导干部2名,对5个整改单位严格逗硬结果运用,通过述责述廉、一票否决和考核检查、诫勉谈话,推动管党治党走向“严实硬”。

  抓早抓小、防微杜渐。安岳县始终坚持提醒在前、警示在前,通过发出纪律检查建议书、监察建议书,严把党风廉政建设意见关口和做深日常监督等方式,推动形成党委主体责任、党委书记第一责任、纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,督促各级党组织强化主体责任、职能部门强化监督责任、班子成员履行好“一岗双责”。

  据悉,2019年安岳县纪委监委发出纪律检查建议书10份、监察建议书35份,督促相关单位落实整改措施、完善防范机制;回复单位党风廉政建设意见1998个次、个人党风廉政意见4126个次,否决单位党风廉政建设意见107个次、个人党风廉政建设意见19个次;综合运用监督执纪“四种形态”处理884人次,其中,第一种形态569人次、占比64.4%,第二种形态248人次、占比28.1%,第三种形态59人次、占比6.6%,第四种形态8人次、占比0.9%。

  此外,2019年,每逢元旦、春节、端午、五一、中秋、国庆等法定节假日,安岳还向全县副科级以上领导干部发送廉洁过节提醒短信共计15000余条,通过抓“关键少数”带动“最大多数”,共同做到不越红线、严守底线。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻