当前位置:首页 > 信息正文
防患于未“燃”
——控制火源 预防森林火灾
发布时间:2020-05-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯(任媛媛 刘羿成)由于近期连续高温,森林火险气象等级处于高危级别,容易燃烧和蔓延,加上人为活动频繁,森林防灭火形势异常严峻。对于如何树立防火意识,做到防患于未“燃”,记者采访了市自然资源和规划局森林防火科工作人员汪群翔。

  “森林火灾它具有突发性、随机性和短时间内造成巨大损失的特点。它一般具备三个条件,一是可燃物,二是火险天气,三是有火源。天气干燥的时候,如果发生森林大火会使扑救难度系数增加,所以要严格控制火源,强化火源管理。”汪群翔说,对此,要开展野外火源管控。坚决管住管好烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧垃圾、烧灰积肥、烧垦开荒、上坟烧香点烛等用火行为,严禁在林区及周边实施违规用火行为。广大市民要严格控制野外生产用火,不要擅自上山用火,不在林中生火取暖、乱丢烟头,不准小孩上山玩火,在林区不要夜间点火把照明等。还要开展宣传教育,深化防火宣传“进林区、进学校、进社区、进家庭”,充分运用广播、电视、网络、微信、短信等宣传手段,全面普及森林防灭火知识和法律法规,确保到户到人。

  汪群翔认为,在处理火情时,一定要牢固树立生命至上、安全第一理念。没有经过专业训练的不要参与打火,高温大风天气等不利气象条件下不打火,能见度差的夜间等不打火,悬崖陡坡等不利地形也不打火。而一旦遭遇森林火灾,切记保持镇定,千万不要随意选择方向逃离。他呼吁,广大市民要自觉遵守森林高火险期“四禁止”火源管控措施。

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻