当前位置:首页 > 信息正文
提高安全意识 有效防范家庭用电防火、燃气泄漏等城市安全风险
发布时间:2020-05-08 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网记者 韩成玺

  当前进入夏季高温期,各类影响安全生产、诱发性事故隐患因素增多,安全风险增大。如何做好夏季高温安全生产工作?5月7日下午,记者采访了资阳市应急管理局相关负责人,他提醒相关部门单位和广大市民,一定要提高安全意识,重点做好对家庭用电防火、燃气泄漏等城市安全风险的防范。

  从2月底起至5月初,市应急管理局在全市范围内暗访检查各地、各行业(领域)、各生产经营企事业单位和人员密集场所,坚守安全生产红线底线,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,突出重点行业领域,防范和化解重大安全风险隐患,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。同时,重点紧盯人员密集场所消防安全以及非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、特种设备、森林防火、防汛减灾、铁路沿线森林火灾等高危行业(领域),强化监管和防范措施,严格责任落实。市应急管理局分5个督查组分别前往各县(区)、高新区、临空经济区开展暗访暗查,重点检查防汛、森林防火和安全生产工作。

  对开放的各类商场市场、宾馆饭店、文物建筑和“多合一”场所、仓储堆场等全面开展消防安全检查,加强群众居家消防安全宣传,及时消除可燃物堆积、电气线路乱搭、消防通道堵塞等安全隐患,严防“小火亡人”。

  随着旅游旺季的到来,人流、物流、车流剧增,各地交通运输、生产、经营和建设也进入旺季,加之临近汛期,因自然灾害引发的生产安全事故风险进一步加大。

  市应急管理局强化行业监管,加强隐患排查,以农村道路和“两客一危”、网约车、临时包车等为重点,加大道路交通安全监管执法力度,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”等违法行为。同时严格落实各县(区)和各部门防灭火责任,督促旅游景区、林场等落实防灭火主体责任,加强车辆、人员登记管理,严防火种进山入林,及时制止劝阻野外吸烟、取暖、烧烤等违规用火行为,对有关肇事者严肃处理并公开曝光,形成有力震慑。

  截至目前,今年我市应急管理系统共出动检查组709个,检查4549家企业(单位),打击各类非法违法行为70起,整治违规违章行为240起,处罚款30.998万元。共排查整治重大隐患19项,已整治5项;排查一般隐患1808项,已立即整改1700项,其余隐患要求限期按相应标准进行整改,化解群众举报安全问题隐患42件。

  在此,市应急管理局提醒广大市民,如发现身边存在安全隐患,请相关部门(单位)和市民及时拨打安全隐患举报电话“12345”。火灾发生时,要保持镇静,尽快撤离,逃生时不留恋财物,必须穿过火区时,捂住口鼻,贴近地面。身上着火时千万别奔跑,可就地打滚。身处楼上,寻找逃生路一般向下不向上,不要乘坐电梯,不要贸然跳楼。

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-10)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻