当前位置:首页 > 信息正文
安岳县莲洞村:长短经济结合助推群众脱贫出列
发布时间:2020-05-06 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(记者 刘佳雨)“还完了账,住进了新房子,生活真的好了!”、“不种地也有分红真的不错。”暮春时节,安岳县朝阳镇莲洞村一派劳作景象,村民们来往于田间地头,摘下贫困帽后由衷的感叹道。如今的莲洞村靠着长短经济结合的助力,整个村子发生了质的变化,道路硬化,村民就近工作,集体经济释放红利……

  

  长短经济结合 村民收入有保证

  莲洞村脱贫前,以传统农业、小家禽养殖及柠檬种植为主,但贫困村要发展,产业扶持少不了。“为了发展集体经济,我们村里采用长短结合的发展思路。”该村第一书记龚田告诉记者,村里先后投入了200余万元的产业扶贫资金、集体发展资金等各类资金,发展长效产业和短效产业。其中,短效产业在帮扶部门的资助下,村集体开办了“榨油工坊”,方便农户榨油的同时提高农副产品的附加值,在2018-2019年,该村外销生态菜籽油创收纯利润2万余元。通过发展长效产业,该村发展了40亩“贵妃枣”种植园,预计2020年贵妃枣产量能为该村带来近30万元的收入。

  “去年田、土分红近3000多,还有帮人种地的收入,这个收入还是稳定的。”该村6组村民梁祥安正在帮业主栽种藤椒。

  在2019年10月,帮扶部门帮助村集体牵线搭桥引进项目业主流转了4个组300亩撂荒土地发展藤椒产业,平整土地后,该产业将为178户村民带来土地流转收益,并每年为周边群众提供入园打工机会。

  除了种植业的发展,该村养猪场也在建设当中。去年7月,温氏集团在7组建设年出栏生猪4800头的温氏养猪场,待第三方固定资产评估后,村集体入股,预计村集体将在该项目中能保底分红达30万元。

  

  出行畅通 基础设施使民安

  “现在我赶个场,不用踩泥巴,以前雨天泥巴多。”走进莲洞村,一条崭新的水泥路直通村民家中。据了解,为缓解群众出行难的问题,该村先后完成通村路建设6.4公里,入户社道路4.26公里,汇集全村6个组,过境硬化道路780米。

  5组村民梁大爷告诉记者,自从全村脱贫工作展开后,在亲戚和村两委的帮助下,家里住进新房,“以前的老房子真的很破旧,家里有人生病,条件也不好,如今通过种植柠檬和饲养家禽还清了欠款,日子过得越来越好了。”在梁大爷的家门口就是一条村道,外出十分便利。

  陆路通达,“水路”也同样畅通。加固堰塘、修建蓄水池……2016年,该村5组实施了拦河堰恢复重建工程,惠及周边300余群众生产用水。同时,为完善基础设施,通过帮扶单位出资翻修140㎡老旧幼儿园作为图书室、文化活动室、电商服务平台、卫生室、村级办公室等阵地建设功能用房,新建公共厕所。

  为了让村民生活更加安乐,该村还帮助村民安装宽带、天然气,同时改善人居环境,帮助部分村民改厕。通过雪亮工程安装监控,全村主要出入口全覆盖摄像监控。(来源:资阳网)

  
 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻