当前位置:首页 > 信息正文
产业“造血”助狮子坝村脱贫增收
——第一书记黄亚军驻村小记
发布时间:2020-05-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 陶思懿

  “现在路修好了是不是方便多了?生活方面还有没有其他啥子困难?”“没得啥子困难!自从路修好了以后,就方便多了,下雨天也不怕滑了。”

  这是近日安岳县镇子镇狮子坝村第一书记黄亚军在走村入户时,与4组村民汪志容的对话。对黄亚军来说,这样与村民交流沟通,已是家常便饭。

  2017年6月,黄亚军被单位派至狮子坝村当第一书记,而当时的狮子坝村没有集体经济产业。刚到狮子坝村的黄亚军冥思苦想:产业应该如何发展,才能带动全村人民脱贫增收?

  “首先就要放下身段,要走村入户,到贫困户和村民家中去和他们拉家常,通过和他们面对面的交流沟通,了解村民的所需所求,才能谋求一条适合狮子坝村的产业发展道路,助推全村脱贫致富。”黄亚军说,只有用心贴近群众,才能和他们打成一片,更好地带动大家一起发展产业。

  自开展驻村工作以来,黄亚军带领驻村工作队和村两委,积极探索扶贫新模式、走出脱贫新路子,于2017年11月帮助村上成立了狮子坝村集体经济股份合作社,实现村集体经济“零”的突破,通过发展产业有效推动村集体经济良性发展。

  在产业发展上,黄亚军在多次调研学习后,决定采取“公司+集体经济”的合作模式,与企业合作,大力发展生猪养殖,投资147万元,建设生猪养殖家庭农场。养殖场于2018年5月建成投产,2018年收益5.6万元,2019年收益8.1万元,79户建档立卡贫困户通过集体经济分红,人均增收近500元。

  同时,黄亚军还利用集体经济产业发展基金30万元,入股种植专业合作社,积极探索出种养循环模式发展种植业,并在狮子坝村7组流转土地120亩,利用养猪场有机肥种植藤椒,年保底分红1.5万元和6%纯收入分红全部均分给贫困户。通过多元化发展集体经济,拓宽了增收途径,增加了村集体经济收入和抗风险能力。

  作为狮子坝村第一书记,在集体经济探索的道路上,黄亚军无私付出,为狮子坝村集体经济带来跨越式发展,并鼓励引导群众代养、寄养小家禽,种植柠檬,外出务工,通过自己双手勤劳致富,帮助村民换来了“好房子、好日子、好习惯、好风气”的美好生活。

  “现在生活上改变太多了,不仅有养猪场的分红,我种了2亩多柠檬,平时养点鸡鸭,还能在周边的果园打点零工,每年收入要多几千块。”汪志容是狮子坝村建档立卡贫困户,在黄亚军的帮扶下,她发展了一些简单的种养产业,收入有了明显的提升。此外,汪志容家到通村公路有一段近200米的泥巴路,一到下雨天,就易滑易摔,在了解到她的情况后,黄亚军与村两委立即行动,帮其争取资金,2019年11月,利用帮扶资金和本人出资,汪志容家门口的入户路终于完成了硬化,生活越来越方便,日子也越过越好。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻