当前位置:首页 > 信息正文
“汪毅文献特藏馆”在安岳正式开馆
发布时间:2020-05-06 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  本报讯( 喻江红)在4月23日“世界读书日”当天,“汪毅文献特藏馆”在安岳县图书馆开馆。该馆以汪毅名字命名,为安岳县图书馆首个“馆中馆”,面积约260平方米,主要展出汪毅捐赠的图书和文化名人手稿等物品。

  据了解,汪毅于1975年由重庆上山下乡到安岳当知青,曾任安岳县文化馆馆长、张大千纪念馆首任馆长、省地方志办公室副巡视员等职,系重庆大足石刻研究会第六届副会长,省第三届、五届文联委员。

  汪毅捐赠的图书,重约3.5吨,共3400余册,价值数十万元,为其40多年所购藏。这些图书,包括汪毅出版的17本专著和他主编的20余种出版物,以古籍再造本、地方志书、年鉴、地情文献、石刻艺术、文学艺术、作家签名本等为主。仅作家签名本一类就达300余册(均为赠汪毅),数量相当于成都市图书馆目前所藏作家签名本的总和。版本有日文、英文、韩文、俄文,出版时间跨度长达140年。此外,汪毅还捐赠了有关安岳石刻和人文(贾岛、陈抟)等内容的42幅书画作品(其中,全国政协常委、中国道教协会会长傅圆天6幅)、两件微刻作品和18封包括王朝闻、刘心武等名人信札及刘心武为汪毅著作《中国佛教与安岳石刻艺术》作序的手稿等。

  汪毅曾率先将安岳卧佛、紫竹观音推介到省、全国级媒体和海外,率先提出“安岳石刻学”“承上启下论”等重要学术观点,率先把安岳石刻推向国际学术论坛,率先以志书考安岳石刻。捐赠物品中,还有若干有关安岳的地情资料,包括他在《人民日报海外版》、中国新闻社、中央人民广播电台等61家媒体发表的评介安岳石刻的113篇文章,以及他已发表的研究贾岛、陈抟、汤绍恩、赵子仁的成果等。汪毅捐赠物品的种类和数量,可供一个小型图书馆或美术馆和地情馆展示。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻