当前位置:首页 > 信息正文
手握镰刀割油菜 助力扶贫暖民心
———中共安岳县委办公室(县委政研室)开展助农增收暨脱贫攻坚主题党日活动
发布时间:2020-04-30 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


县委办公室(县委政研室)在干拱村开展脱贫攻坚主题党日活动

  4月29日,县委常委、县委办公室主任陈千胜与县委办公室(县委政研室)干部一起,深入石桥街道干拱村开展助农增收暨脱贫攻坚主题党日活动。捐资金、割油菜、以购代扶、入户走访等,整个活动充实而有意义。


县委办公室(县委政研室)向干拱村捐赠资金2万元

  一大早,县委办公室(县委政研室)在干拱村举行了结对帮扶捐款仪式,共捐赠资金20000元,用于干拱村人居环境整治等。简单的仪式之后,20余名党员干部迅速分成两个小组,带着镰刀等劳动工具直接奔向缺少劳动力的贫困户陈志芬、王传辉两家的油菜地。


陈千胜带领党员干部为贫困户收割油菜

  一来到油菜地,党员干部们便忙活开来,大家以一名普通党员的身份为贫困户收割油菜,一面鲜红的党员先锋队旗帜飘扬在油菜地旁。大家顶着烈日,挥汗如雨,你割一把我拾一把,用平时拿笔和握鼠标的双手挥舞着镰刀,有板有眼地进行着一场如火如荼的“战斗”。不一会儿,两个小组便将近2.5亩地的油菜收割完毕。

  “我老伴儿常年生病,没有劳动力,我一个人慢慢地做一些农活;这一块油菜我一个人来割的话,至少要一整天。我太感谢他们了,这么热的天,他们又那么忙,还这么关心我们,我们一家都不会忘记他们的恩情的。”干拱村4组贫困户陈志芬指着已经被干部们割完的一块油菜地激动地说道。

  “今天我们来干拱村帮助老百姓干农活,既新颖又很有意义,平时我们都在坐在机关里工作,今天在实地劳作之后,让我更明白劳动的意义、奋斗的意义。陈常委刚刚还打趣说,大家一起动手帮贫困户割油菜,比花钱去摘摘草莓什么的有意义得多。常委经常鼓励我们要深入基层,向群众靠拢,倾听群众心声,真心实意为群众办实事。作为一名青年党员,以后有机会我将会继续参加这样的活动,帮助老百姓脱贫致富。”党员志愿者王星荧站在油菜地边,看着自己亲手割下的油菜深有感触地说道。

  
帮扶责任人开展入户走访、以购代扶活动

  收割完油菜,党员们又走进贫困户家中开展入户走访,了解他们的生产生活情况和身体健康情况,并根据实际情况宣传扶贫政策。党员们还根据各自需要,在贫困户家中开展以购代扶活动。据村组干部介绍,帮扶干部上门购买贫困户家中的鸡、鸭及禽蛋等,这种以购代扶的模式极大地方便了贫困户。这样一来他们就不用自己去市场上售卖,既节省了往返路费,又不耽误干农活。据统计,本次以购代扶活动共计购买贫困户物品近2000元。

  据了解,为确保活动效果,县委办公室(县委政研室)此前召开了脱贫攻坚专题培训会,组织学习脱贫攻坚相关文件并对相关政策知识进行再培训。此次活动的开展,充分发挥了党员先锋模范带头作用,增强了党员干部为民服务意识,既帮助缺劳力的贫困户解了燃眉之急,又拉近了党员干部与群众间的距离,受到干部群众一致好评。(谢宗兵)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻