当前位置:首页 > 信息正文
架好“连心桥”真心真意为民服务
发布时间:2020-04-28 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报记者 谢承爽

  资阳市“12345”政务服务热线充分发挥政府和群众的“连心桥”作用,积极回应群众诉求,方便群众生活,切实做到了“件件有落实、事事有回复”,为群众提供了全方位、全天候、高效率的政务服务平台。

  整改垃圾焚烧 减少空气污染

  “喂,请问是‘12345’热线吗?安岳镇子镇这边有人在焚烧垃圾,请你们管一管。”近日,“12345”热线接到群众举报,称安岳县镇子镇中心小学长期焚烧垃圾导致空气污染,影响周边群众生活。

  随后,该条热线转给了镇子镇政府办理。工作人员通过走访周边群众了解到相关情况属实,要求镇子镇中心小学立即整改,严禁露天焚烧。督促镇子镇中心小学完成整改后,工作人员与来电人进行了电话沟通,来电人表示满意。

  消除安全隐患 保障道路畅通

  “雁江区伍隍镇双峰村资资路上,有树子倒了,麻烦你们尽快来处理。”“12345”热线接报后,迅速联系了交通管理部门,经过现场走访调查,工作人员发现资资路有一棵伏倒的大树,属于外力强行推倒。半小时后,工人就赶到事发地清除了倒伏树木,及时排除了安全隐患,恢复了道路畅通。群众对处理结果表示非常满意。

  处理道路遗撒 保障通行安全

  “‘12345’热线吗?筏清路有货车掉落的土石方,影响了行人和车辆的安全,请问该由哪个部门管?”接报后,“12345”联系了市城市管理行政执法局。经城管执法部门核实,掉落土石方的运渣车属于城区某学校工地管理方,工作人员向该工地负责人宣讲城市管理相关法律法规后责令其立即整改。经整改,筏清路恢复了通行。

  及时协调相关部门 保障居民生活用水

  疫情防控期间,雁江区狮子山街道办大坪山路槐树社区因水管增压阀损坏导致停水,影响居民正常生活,居民拨打了“12345”热线求助。工作人员到现场核实后,第一时间协调盛世鑫通物业公司及时更换了配件,并及时联系海天水务公司进行维修,恢复供水。同时,向市民宣传小区公共设施设备养护、管理知识。

  目前,资阳市“12345”政务服务热线已整合了“12328”交通运输服务监督电话、“12319”数字城管热线、“12369”环保投诉热线等分散在政府职能部门的服务热线20余条,解决了当前政府部门服务热线过多、号码难记、群众多头诉求和部门重复办理等难题。

  多知道点

  这些事项“12345”热线不予受理

  (一)应急抢险、医疗救助、治安消防等应急求助事项;

  (二)违反法律、法规和现行有关政策的事项;

  (三)超出我市行政管辖区域范围的;

  (四)属于国家部委局、省厅委局,地方党委、人大、政协、法院、检察院、纪检监察职权范围的;

  (五)属于军队、武装警察部队职权范围的;

  (六)已进入信访、复议、仲裁、诉讼程序,已信访终结或司法裁决的事项;

  (七)涉及国家秘密、依法保护的商业秘密、个人隐私的事项;

  (八)对已按照职能职责处理并明确答复,服务对象无新增理由、依据仍反复投诉的事项;

  (九)对已经受理或正在办理的诉求,在规定的办理期限内仍然以同一事实或者理由提出投诉请求的事项;

  (十)其他无效的服务事项(如:骚扰电话、产品推销、恶意攻击、诉求表述不清、无具体诉求内容等);

  (十一)不属于市“12345”热线平台承办部门职能范围的事项。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻