当前位置:首页 > 信息正文
罩麻雀
发布时间:2014-03-17 信息来源:资阳日报 王平中 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  鹅毛般的大雪飘飘扬扬地下了一夜。天亮时,房上、树上、院坝里都铺上了厚厚的一层雪。
  吃罢早饭,父亲对儿子说:“小强,走,我们罩麻雀去。”
“我今天得到连云山乡去呢!”儿子迟疑了一下说。
  “不忙,连云山乡不远,等会儿去也不迟嘛!今天是罩麻雀的好机会呢!你看,我把罩麻雀的东西都准备好了。”父亲回答道。
  儿子想着还是小时候同父亲罩过麻雀的了,如今父亲老了,背有些佝偻,额上也有了刀刻般的皱纹了。自己工作忙,平时陪他的时间少。难得父亲童心大发。好吧!儿子点头应允。
  儿子同父亲来到院坝里,扫开一平方尺的雪,在地上撒些谷粒,将罩前方用一条竹棍撑起,再将一条麻绳的一头系在棍上,另一头握在手中,然后,父子俩退到一旁,等麻雀到罩下觅食。麻雀刚开始来觅食时,很有戒心,在罩外的雪地上跳跃,然后小心翼翼地来到罩下,啄一颗谷粒,两只小眼睛骨碌碌地转动,见没有什么危险,头便一上一下快速地啄起来。这时,就将手中的麻绳一拉,麻雀就罩住了。
  罩到第一只麻雀时,父亲眉开眼笑,真是个老玩童呢!但随着罩到的麻雀越来越多,父亲的脸色就越来越凝重了。
  “爸,今天收获真好,罩到这么多麻雀,但你好像不开心呀!”儿子不解地问。
“你知道今天它们为什么被罩到吗?”父亲盯着儿子问道。
  儿子恍然大悟,明白父亲为什么要带他来罩麻雀了。
“爸,我明白你的一片苦心!请放心,儿子永远不会学这些麻雀的!”儿子满脸坚毅地说。
  “明白就好!明白就好!”父亲额上的皱纹慢慢舒展了。
  今天,儿子到连云山报到,任乡党委书记。

 

  相关信息  
  最近更新
  热点新闻
;