当前位置:首页 > 信息正文
家的变奏曲
发布时间:2014-03-17 08:47 来源:资阳日报 江迎娣 阅读次数:1618 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  从我出生到现在,我们搬了三次家,这三次搬家恰好跨越了三个十年。
  80年代初期,我的父母自由结合,按现在的时髦话讲他们是那个年代的“裸婚一族”,他们没房没车,只有一间不足四十平方米的小屋,几件简单的家具。在我模糊的记忆之中,那个经不起风吹雨打的小屋便是我童年的家。
  家庭联产承包的春风吹到家乡后,迅速得到推广,这让我的父母看到了致富奔小康的希望,他们开始日出而作日落而归的艰苦劳作。即便如此,他们仍要看天吃饭,一旦收成不好,母亲就不得不为节衣缩食而精打细算,我记忆中的童年,总是喜忧参半。
  严父慈母虽然干活苦累,但他们对生活始终抱着乐观的态度。父亲经常在我们面前说,再过几年我们也一定能过上“楼上楼下,电灯电话”的好日子。当时,我曾对父亲这种不切实际的“大话”表示怀疑,因为对我们这个大家庭来说,温饱尚不能完全解决,楼上楼下,电灯电话更是看得到却摸不着的空中楼阁。
  我的父母是世界上最勤劳最能干的人,他们不但种地还养猪养鸡放牛放羊。靠他们勤劳的双手和智慧的大脑,90年代初期,我们家盖起了三上三下的新楼房,楼上楼下全部安装了电灯和电话。我们告别了曾经的小屋,搬进了大高楼,那一晚,我们姐弟兴奋了一整夜,住新楼的感觉真好啊!
  随着我们相继上学,家里的负担又开始变得沉重,父母发现仅靠种地微薄的收入根本无法供我们上学,生活的难题又一次摆在他们的面前。放眼整个大环境,社会主义市场经济的春风早已吹遍大江南北,民营经济、个体经济在改革开放的春风沐浴下,如雨后春笋般地茁壮成长。事实证明,我的父母很有远见,他们东家借完西家借,凑足2万元在乡里买了一间门面房开始做生意。2001年,我们举家又从村里搬到乡里,由于父母待人热情诚信经营,生意越来越好,挣到的钱不仅供我们姐弟上学,后来又添置了许多家具和家电。记忆中的青春时光无忧无虑天真烂漫,新家是我们致富奔小康路上的一个重要见证。
  十年,又是弹指一挥间。
  随着社会经济的巨变,城乡居民的生活发生了翻天覆地的变化。人均收入持续快速增长,住房面积不断增大,生存环境日益改善,生活水平越来越高。吃得饱穿得暖已然成为历史,我的父母也与所有人一样,开始追求物质世界的开阔和精神生活的充实。
  我们计划走出农村,在城市安家,经过多次的比较选择,我们在新城区买了一套大房子,那是个花园式的小区,有花有草,有水有阁,足够我们一家人其乐融融地住在其中。我们按照最现代的装修风格设计,和以往的家完全不同。记得母亲第一次去看新房时,激动地热泪盈眶,她不停地问自己是不是在做梦,我们笑着回答她:“妈妈,您不是在做梦,是您梦想成真了。”
  三次搬家,横跨三十载春秋冬夏;三十载岁月变迁,让我们一步步迈向小康之家。我想,我们家只是中国千万农村家庭的一个缩影,一个特写,还有更多和我们一样的家在小康路上幸福前行。
 

( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
安岳县贯彻落实省市边督边改提高环…
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12009722 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号