当前位置:首页 > 信息正文
岳新乡:三治融合 文明新风吹进群众心田
发布时间:2020-04-22 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  阳春三月,走在安岳县岳新乡的乡间小道上,只见柠檬树郁郁葱葱,白色的柠檬花缀满枝头,一幢幢小楼伫立其间,村民们在田间忙碌着,处处洋溢着一派和谐幸福的氛围。

自治法治德治

激活乡村发展动力

  “我们想和城里一样,用自来水,方便些。”“农村厕所改造什么时候启动?”村务公开栏里展示着村民们提出的各种需求,村委会及时答复,让群众了解事情的进展。

  近年来,岳新乡坚持党务、村务公开,畅通群众监督渠道,还拓展实行了村务“点题公开”,把村务公开的“指挥棒”交给了群众。

  去年底,猫山村5组村民罗兆成的妻子因病去世,丧事没有大操大办,只请了3桌亲戚朋友。猫山村党支部书记安从海告诉笔者,在过去,村里但凡有红白喜事,少说都会办个十多桌,每户人每年送人情礼都要花掉两三千元。

  2015年以来,猫山村和新田村试点成立了红白喜事理事会,制定《红白喜事理事会章程》,党员干部带头签订《节俭操办红白喜事承诺书》,反对大操大办、铺张浪费,并在村中广泛宣传提倡。如今,《章程》试点见成效后已在全乡推行。“通过粗略测算,2019年岳新乡户均人情礼少了2000元。”岳新乡党委副书记周建说。

  在岳新乡的11个村里,大大小小的法治宣传展板随处可见。“乡上每个季度都会发放法治宣传单,为群众普法。”周建说。从2016年开始,岳新乡开展了“法律明白人”活动,由岳新乡司法所所长邹奎担任法律培训讲师,每季度在全乡进行一次法律培训,截至目前,共培训800多人次。此外,每年还会评出“农村道德模范户”“农村孝媳”“农村好婆婆”“岳新好人”“最美家庭”等优秀典型,并将他们的故事作为道德教育内容。

  自治,让群众有了参与的活力;法治,为乡村治理提供了有力的保障;而德治,通过道德先锋的带头作用让村民思想水平整体提升。

村美民富产业兴

幸福乡村景象新

  今年,岳新乡利用自有资金,干部“跑路”找位置、办理手续,在场镇上修建了临时农贸市场,还规范了停车位,整个场镇更加规范有序。

  此外,为解决群众夜间行路难问题,猫山村、桃坝村、禅林村等8个村在征求群众意见的基础上,通过外出成功人士捐款、县乡补助、群众“众筹”等方式,积极安装太阳能路灯。截至2019年底,岳新乡共安装太阳能路灯538盏。今年,拟新安装100余盏。

   

  2019年,各村共改建厕所37个、建设小板路1.3公里、硬化院坝700余平方米,水泥路到户率达92%,村民生活逐渐方便起来、富起来,村民的获得感、幸福感不断增强。

  在产业方面,除了家家户户种植柠檬外,还发展瓜蒌种植等特色产业,成立各类专合社37个,把农产品卖出了国门。2019年,全乡人均可支配收入17657元。(来源:资阳日报 周颖昳 安岳县融媒体中心/吴双桂)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻