当前位置:首页 > 信息正文
危难时刻显身手
————记战斗在抗击新冠肺炎疫情一线的安岳疾控专家王同智
发布时间:2020-04-26 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 


王同智(左一)与流调队员一起研判新冠肺炎病例密切接触者

  “向白衣天使致敬,向公安干警致敬,向基层干部致敬,向志愿者们致敬!”在抗击新冠肺炎疫情期间,在我们的日常生活中、在网络上处处都能看到大家对医护人员、公安干警、基层干部和志愿者们的祝福和赞扬。其实还有一支一直战斗在抗疫一线的队伍,并不被人们所熟知,他们就是各地疾控中心的工作人员。安岳县疾控中心应急科科长、主任医师王同智就是其中一员。

  奔赴一线参与疫情防控

  作为安岳县新冠肺炎疫情防控的流行病学专家,年近56岁的王同智时刻牢记自己是一名共产党员、资阳市党代表,他不分昼夜,多次会同安岳县人民医院临床专家奔赴疫情防控一线,会诊排查新冠肺炎可疑或疑似病例20余例。

  开展流行病学调查,是疫情防控基础性工作。新冠肺炎疫情发生以后,疾病预防控制中心抽调精兵强将,发挥疾控专业优势,坚持关口前移、源头把控,战斗在抗疫一线。曾先后参与2003年传染性非典型肺炎、2009年甲型H1N1流感、2017年人感染H7N9流感等重大疫情的流行病学调查处置工作,有着丰富的传染病预防控制暨疫情应急处置经验的王同智第一时间冲上了战“疫”的最前沿。

  与此同时,王同智还及时组织对安岳县新冠肺炎疫情形势开展专题风险评估,草拟安岳县新冠肺炎疫情风险评估报告,提出专业性的疫情防控措施建议,供县委县政府决策参考,起到了参谋助手的作用。

  专业攻坚践行初心使命

  作为安岳县疾控中心流行病学调查组组长的王同智,每次接到疫情报告,他都组织流调队员第一时间到达现场开展流行病学调查,还原每个病例的活动范围,结合暴露时长、是否戴口罩等信息来判定哪些是密切接触者,哪些需要集中隔离医学观察,哪些需要采样检测。“查找传染源,不放过任何一个密切接触者”,用专业知识还原接触者的活动轨迹,采取相应的应对措施成为了每位流行病学调查工作者的使命。在王同智的带领下,安岳县疾控中心的流行病学调查专业人员,通过立即调查追踪与汇总研判病例的活动轨迹、密切接触者情况,及时上报了10余份流行病学调查报告。

  开展培训壮大抗疫队伍

  作为安岳县新冠肺炎防控的流行病学专家,王同智实时从官方网站查阅资料,分析新冠肺炎疫情形势,对中心流调专业队、各中心卫生院流调后备队人员50余人及时开展技术培训,就《新型冠状病毒肺炎防控方案》各版本内容、新冠肺炎流行病学调查、疫情应急处置、流行病学调查报告撰写等多次培训授课,提高了参训者对新型冠状病毒肺炎的科学认识、病例流行病学调查、密切接触者调查排查管理、调查报告撰写等能力与水平。他带领团队,对县级机关事业单位、全县各学校(幼儿园)疫情防控卫生员、各医疗卫生单位院领导及公卫人员进行了新冠肺炎疫情防控知识与技术培训累计1000余人,被誉为“时刻战斗在安岳县抗击新冠肺炎疫情一线的疾控专家”。

  因公废私义无反顾

  作为“疾控人”之一员,王同智深感疫情防控的责任重大,但家中年逾九旬的老母亲需要其照料。为了守护安岳父老乡亲的生命安全与身体健康,他义无反顾地奔赴抗击新冠肺炎疫情战场,充分发挥一名优秀共产党员的先锋模范作用,彰显了“疾控人”在面对重大传染病疫情时应有的素质和担当。

  “新冠肺炎疫情来了,我们必须披上战袍、坚守岗位,用出色的流行病学调查成果与综合性防控举措的落实,给新型冠状病毒肺炎疫情踩住刹车,从而无愧于‘疾控人’这个称号,无愧于疾控人‘一切为了人民健康’的誓言。”这就是一名疾控人的使命与担当。(谢宗兵)

 

 

 

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻