当前位置:首页 > 信息正文
潜心驻村5年 引领村貌蝶变
发布时间:2020-04-21 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

安岳县李家镇瓦窑村第一书记毛波
潜心驻村5年 引领村貌蝶变

 

  □ 本报记者 苏秋伃

  4月7日中午已过饭点,安岳县李家镇瓦窑村办公室里,第一书记毛波依然在忙碌地整理资料。就在前一天,他刚刚请假把生病的妻子送去华西医院。本想多陪妻子一天,可村上有事,他又连夜赶了回来。

  毛波今年40岁,是安岳县医保局的一名工作人员。2015年,他来到瓦窑村担任第一书记,潜心驻村5年,引领了村貌的蝶变。

  瓦窑村的贫困户很多都是因病致贫。刚来时,毛波眼见许多贫困户因为治不起病而生活难以为继,心里十分着急。他每天走村入户,主动对接,了解村民们的情况;利用自己熟悉医保业务的优势,为村民讲解医保政策,重点讲解转诊转治和特病门诊办理方面的政策。在毛波的指导下,村民们按照国家相关政策看病、报销,少走了许多弯路。

  “新来的书记懂医保,还处处想着我们。”慢慢地,村民们开始信任毛波,有困难都愿意找他帮忙。

  为强化村级经济自主造血功能,实现可持续发展,不断带动村民增收致富,毛波与扶贫工作队、村委会共同研究,决定大力发展水产养殖,并提出“一路、两带、三提升”的工作思路。

  “一路”就是修建一条村民的“致富路”,“两带”就是大力发展规划的水产养殖带和莲子种植带,“三提升”是提升干部的综合素质、提升瓦窑村的基础设施、提升群众的满意度。

  按照这样的工作思路,全村发展了包括50亩莲子种植、10亩水产养殖在内的村集体经济产业;新修通组道路2.32千米、小板路5千米、囤水田18口;新建蓄水池25口、山坪塘5口, 维修山坪塘5口;危房改造19户;新建村卫生室、文化室,修建村级阵地院坝329平方米;安装太阳能路灯180盏;争取落地330万元的国土整治项目。

  一系列发展举措,既获得了广大村民的认可,也激发了贫困户脱贫的信心。2018年,瓦窑村成功脱贫摘帽。

  村民黄富才是瓦窑村的贫困户,因为身体原因不能做重活。他在毛波的鼓励下发展家禽养殖,盖起了新房,生活过得越来越好。提起毛波,他赞不绝口:“十分敬业,处处替贫困户着想,不吃群众一顿饭,不拿群众一根针。感谢他啊!”

  “村里发生的变化是大家共同努力的结果,我只是作了一些微弱的贡献。”对于村民的褒奖,毛波说,驻村5年,他已经把村民当成家人,将继续守护在这里,和大家一起努力,见证瓦窑村更大的变化。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻