当前位置:首页 > 信息正文
冲锋在前 忘我逆行
————安岳县中医医院援鄂人员“战疫”纪实
发布时间:2020-04-21 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “我将心怀谦卑之心、平常之心,继续发扬在武汉不怕辛苦、勇于担当、热心奉献的抗疫精神,更加努力工作,为护理好每一位病患、帮助他们解除病痛尽职尽责。”谈到援鄂返岗之后的打算,安岳县中医医院援鄂队队长丁小红如是说道。

  2月9日,安岳县中医医院的丁小红、王雨、魏姚三名医护人员主动请战,在省市县统一安排部署下驰援武汉,在汉阳国博方舱医院、武汉红十字医院等地开展医护援助工作。她们以坚毅的意志,严守工作纪律,克服工作和生活中的重重困难,在武汉抗疫前线工作一个多月,圆满完成交办任务。

  义无反顾的逆行者

  从事临床护理工作已经17个年头的丁小红是安岳县中医医院脾胃病科的护士。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,她主动请缨、迎危而上,成为一位义无反顾的逆行者,与四川第六批援鄂医疗队和山东队一起入驻武汉汉阳方舱医院。她与战友们以身涉险、奋战前沿,与时间赛跑、与病魔战斗,为支援武汉夺取抗“疫”胜利做出了应有的贡献,用实际行动践行了一名“白衣天使”的初心使命、展现了一位白衣战士的时代风采。


丁小红在为病人护理。

  2月9日凌晨3点,丁小红接到即将出征通知后,她才把报名援鄂的事告诉丈夫和老人。尽管有千般不舍,但家人都知道她去执行的是一项不同寻常、意义重大的任务,全家人对她的选择感到骄傲。对于妻子的逆行,丈夫一边叮嘱一边帮忙收拾行李。临行前丈夫给丁小红送上一个大大的拥抱,让她怀揣着家人的支持和职责使命踏上了征程。

  丁小红去武汉后,她的丈夫成为了家里的顶梁柱。作为交通局的一名职工,他日夜奋战在抗疫前沿,他的任务是在交通路口值守。工作之余,他要独自扛起起照顾家里老小的担子,不论工作和生活多么繁忙辛苦,他都时刻与妻子保持着联系,为她鼓劲打气,嘱咐她注意安全、细心工作。

  在武汉,丁小红身兼数职,她是护理工作者,还是心理辅导员,时时开导着患者,鼓舞他们鼓足勇气战胜病魔;她还要分析患者的心理及需求,以便“对症下药。为了活跃病房的气氛,让患者通过运动放下恐惧,转移注意力,丁小红每天教他们具有中医特色的八段锦、呼吸操等,增强患者的身体抵抗力。

  在武汉的每一天里,丁小红都被勇敢坚强懂得感恩的武汉人民深深感动着,很多患者在出院后,都会通过微信关心她的情况,让她深深的感受到了每一个付出都被患者记在了心里——她的逆行付出是值得的。

  聪明干练的真勇士

  安岳县中医医院内分泌科护士王雨,面对突如其来的疫情,积极响应上级部门组建援鄂医疗队的号召,第一时间写下请战书:“医疗前线是战场, 疫情面前我们是战士,在这个危难时刻,在祖国最需要医护人员之时,我想尽自己的一份绵薄之力。”


王雨工作照。

  作为抗击疫情的一线人员,往返于病房之间,必须穿防护服。为了节约穿防护服的时间和避免出现交又感染,王雨毅然决定剃掉扎不上的碎发,留了一个自己以前最嫌弃的锅盖头。她说,为了早日战胜疫情,更好地照顾病人,为了同事的健康,换这样一个发型,值。在她的带动下,医疗组的其他同事也毅然剪短了头发。她们换下的这个发型很美,让人感动。

  在国博汉阳方舱工作28天后,王雨接到通知转战武汉红十字医院,这里的病人更加危重,工作任务更加繁重。有一次,王雨在消毒一个出院病人的床单位时,呼吸逐渐急促,心率升到130次每分,喘不过气,眼前发黑。她凭借顽强的意志,沿着墙根坐下来休息一会儿,在感觉呼吸稍稍平稳之后,又投入到紧张的工作之中。穿上厚厚的防护服,戴着双层的橡胶手套,一个很简单的护理操作都会变得很困难,尤其是给病人输液,扎针的时候,看也看不见,摸也摸不着,给护理操作带来了极大的困难。王雨凭借丰富的专业知识、精湛的业务技能逐一克服各种困难,做到了液体零漏针、零重穿,赢得了病人的一致好评。

  抗击疫情期间,王雨时刻保有一颗乐观的战胜病毒的心态,她和同事约定:“疫情过去,等到春暖花开之时,吃一碗正宗的武汉热干面,去一次黄鹤楼,去看一次樱花。他们坚信,一切都会好起来。”正是有千千万万的一线人员的共同努力,王雨的愿望已经如约到来。

  连续奋战的冲锋者

  2月9日,安岳县中医医院重症监护室的护士魏姚,和家人匆匆告别后,她就奔向了抗击疫情的主战场、最前沿!


魏姚工作照。

  魏姚所在的医疗组负责300多张床位。进驻第一天她就与同事一道熟悉病人的情况,很快投入到护理工作中。她每班6个小时,进舱以后她就不停穿梭于病人之间,为病人做各种治疗、基础护理、生活护理还有心理疏导等。加上前后准备、路途耽搁,一个班下来大概要消耗10个小时左右,在这段时间不能吃东西也不能上厕所,所以她在成年后也第一次穿上了尿不湿。

  魏姚喜欢微笑,每当看见有患者康复出院的时候,也是她笑得最开心的时候。有一次,魏姚发现有个年轻的患者每日愁眉苦脸,意志比较消沉。通过各方面的了解后,魏姚得知,原来是患者担心自己的病情不会好转。得知这一情况后,她主动找医生了解病人的病情,找来该患者的检查报告,耐心为患者讲解,告诉患者,他的身体状况已经在不断好转,给他加油打气,让他保持积极乐观的心态。魏姚明白仅仅给患者身体上的治疗是不够的,还必须消除他们心理上的恐惧、压抑,要让他们保持积极乐观的心态,这样对于药物治疗也有很大的帮助。一个五十多岁的阿姨拉住她说“魏姚,你对我们真好,像亲人一样,你人真好,太感谢你们这么远来帮助我们了!”魏姚却说,阿姨,你安心治疗,在这里你们都是我的亲人。朴实的话语,道出了她对病人的无限情谊。

  当汉阳国博方舱医院撤舱后,魏姚又马上申请去武汉红十字医院继续“战斗”,与时间赛跑,不遗余力……

  目前,三名医护人员已经重新回到自己的工作岗位上,她们的援鄂“战疫”事迹,将永远被铭记。她们表示,“在祖国和人民遇到困难的时候,作为一名医护人员,能够有机会为祖国和人民献出一份绵薄之力,是自己的本职,也是自己的荣幸。”“在今后的工作中,将坚守岗位,加倍努力做好工作,在平凡的工作岗位上发光发热。”(谢宗兵)

 

 

 

 

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-8)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻