当前位置:首页 > 信息正文
将生活中的闪光点酝酿成诗
发布时间:2020-04-20 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

农家女的文学梦
将生活中的闪光点酝酿成诗

  
左海燕正在送快递。

  □ 安岳县融媒体中心/朱国强 本报记者 刘佳雨

  个子不高,身材微胖,穿着朴实,这是左海燕留给记者的第一印象。左海燕是安岳石羊镇的一名普通农村妇女,虽然生活很艰苦,但她一直坚持着自己的文学梦,用朴实又饱含深情的文字书写着家乡的美好,将生活中的闪光点酝酿成诗。

  “如果你要去远方采集春光,如果你看见桃花盛开的山岗,炊烟飘在桃花上……”诗歌《听说你要去远方》,没有华丽的辞藻,但细腻的文字却让人仿佛置身绚丽的春景之中。左海燕扎根于乡土,先后创作有《楠木》《炊烟》《自由方向》《背景音乐》《听说你要去远方》等诗歌和散文作品60余篇,在《四川旅游》《资阳日报》《普州文学》等省、市、县刊物发表作品20余篇。

  自小爱文学 20余年笔耕不辍

  3月27日中午,左海燕正忙着送邮政快递。

  “我从初中就开始写作了,我的散文和诗歌都与现实生活有关。”左海燕告诉记者,自己从小就热爱文学,小学时写的作文常常得到老师表扬,初中时文章也常常被校刊采用。

  高中还未毕业,为了减轻父母的负担,左海燕辍学外出打工。但她并没有停下写作的脚步,厂刊便成了她展现自己的舞台。后来,她回到家乡结婚生子,办豆腐作坊、开农村淘宝店、送快递……工作虽然繁忙,但左海燕始终没有放弃自己的写作梦。

  “现在回想起来,很遗憾读书太少,希望自己能在文学方面得到更多的指点,提高写作水平。”生活是艰难的,左海燕不仅要照顾孩子,还要忙工作。想要定时写作,是不现实的。所以,一有灵感,她就掏出手机,将自己闪现在脑海中的灵感记录下来。

  “有时候没有时间,就只有凌晨一两点或者早上四五点起来写。”为了得到更好的提升,她常常将自己的作品上传到网站或论坛,和网友们互相交流学习。终于,她经人推荐被安岳县作家协会吸收为会员,有了更好的学习机会。如今,只要有时间,她便和作协的老师交流,并积极参加县作家协会的写作培训。

  采撷于生活

  用文学记录身边事

  “有时候看看外面的山,在田间地头走一走,灵感就来了,创作也不能脱离生活。”左海燕告诉记者,她笔下的人物形象,多是在基层打拼的普通人,都是源自乡土以及一些让人忽略的角落。

  “妈妈经常写东西,已经写了很久了,我们都会看。”在女儿刘语嫣的记忆里,妈妈很早就开始写作了。虽然儿女对写作并不热衷,让左海燕有些遗憾,但这并不影响她继续自己的文学创作。左海燕希望,将来孩子们可以通过她的文章来了解身边的过往。

  过去,左海燕曾成功劝说过不少想要弃学的孩子打消念头。留守儿童、乡村老人的故事,一直是她关注的重点。

  “我已经走遍了石羊镇,很多建筑背后的故事非常有意思。”生活之余,左海燕喜欢用散文与诗歌叙述身边古塔、寺庙的故事。未来,她还希望走遍全安岳,挖掘更多更丰富的文学创作题材。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻