当前位置:首页 > 信息正文
老刘戒烟
发布时间:2014-03-10 10:03 来源:资阳日报 徐东明 阅读次数:1871 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  老刘是我的同事,今年刚到知天命之年,常自诩为“资深烟民”。现在由于戒烟知识的普及,很多人已经意识到了抽烟的危害。所以,在我们单位抽烟的人极少,二十来人的单位,也就两三个抽烟的人,当然,老刘是其中的“佼佼者”。
  说起老刘抽烟的历史,可以追溯到老刘的中学时期,那个时候,虽然学校围追堵截,但老刘和几个同学仍“顶风作案”,经常偷偷地躲到厕所里吞云吐雾一番。高中毕业后,老刘就招工到我们单位上班了,算来已经有近三十年的烟龄了。
  用老刘的话说:饭后一支烟,赛过活神仙。一开始,我们两人在一个办公室,老刘手上的烟卷几乎就没熄过火。老刘的年纪比我大好多,虽然饱受二手烟的危害,我也不好说得太直接。我曾委婉地劝过他:老刘,吸烟有害健康,这是常识,你还是要注意些才好。老刘悠悠地吐出一个眼圈,一拍自己的胸脯,自豪地说:小徐,你看看俺这身体,吃嘛嘛香,什么危害也没有不是?看着老刘自信满满的神情,我只有苦笑。
  后来,几个科室搬到一起办公了,办公室里添了几位女同事,女同事对烟的厌恶是显而易见的,对老刘意见的表达更是直接而简单:老刘,别抽了,呛死个人,每天下班回家,被你熏得满身是烟味,老公还以为我也开始抽烟了呢,你还是戒了吧!老刘听完,也不生气,继续向我们灌输他抽烟不影响健康的谬论:你以为我不想戒烟啊,我都戒过一百多回了。网上不是说了吗,戒烟的人不能和他做朋友,你想想,假如这个人连烟都可以戒掉,还有什么坏事做不出来?还有,你看看那个英国前首相丘吉尔,天天叼着个擀面杖般粗细的大雪茄,不是也活了八十多岁吗?老刘似乎为他不戒烟找到了一个绝佳的理由,但是在办公室抽烟的频率倒是明显减少了许多,当然并不是抽得少了,而是躲到宿舍里“享受”去了。
  有一天,在食堂吃完午饭,老刘沏上一杯茶,点起一根烟,刚吸了两口,就爆发出一阵剧烈的咳嗽声。我在丢垃圾的时候看到痰盂里有明显的血丝,以我有限的医学常识,也知道这事似乎不太妙。我把老刘拉到一边,郑重地说:老刘,你不能再抽了,你最好到医院做个检查吧。老刘听完,面色明显有些紧张,自己上网一查,也觉得问题严重了。那天下午,老刘硬是没抽一根烟。
  接下来的几天,老刘请了假,由他的儿子陪同,在县医院做了检查。医生说病情不明,所以不敢确定,建议老刘到省城的医院检查。一番检查下来,医生说:你的肺部已经钙化了三分之二,再不停止吸烟,就有癌变的可能,暂时先做保守治疗吧。
  回到单位,老刘像变了一个人,虽说是虚惊一场,但是老刘还是把自己的打火机、烟卷、烟灰缸全部丢到了垃圾桶里,成了一个坚定的反对吸烟者。单位的另外几个同事在老刘的现身说法下,也改掉了吸烟的毛病。老刘说,戒烟一个月以来,体重增加了六斤,精神面貌也好多了,最主要的是,回家老婆也有了笑脸,家庭和谐了许多。
  有时,在办公室里,我会打趣老刘说:老刘啊,你这样的人不能做朋友啊。老刘说:为什么啊?我说:不是你说的吗,戒掉烟的人不能做朋友啊。同事们顿时爆发出一阵快乐的笑声。
  老刘尴尬地哈哈一笑:是啊,戒烟,还是需要自己的毅力啊,你说,你的生命都要没了,吸烟还怎么会有乐趣啊?

( 责任编辑:安岳县网管中心_4)
  相关信息  
  最近更新
安岳县贯彻落实省市边督边改提高环…
安岳县组织收看省市防范和遏制重特…
安岳启动县委第二轮巡察工作
安岳县城管局“四个突出”深化“亮…
安岳县城市管理联合执法大队组织召…
安岳县工商局扎实推进“两学一做”…
安岳县岳阳镇多措并举扎实开展环保…
安岳县开展生育关怀—微笑明天服务…
  热点新闻
 
安岳县国税局干部喜获主题教育活动…
安岳县召开成安渝高速公路(安岳段…
成安渝高速安岳李家段发现大型古墓…
安岳县召开内资遂高速公路收费站风…
安岳县关刀桥水库开工动员誓师大会…
安岳县广泛征求广大干部群众对县委…
许志勋在调研城建重点项目时强调:…
安岳县第一期少年儿童曲剧传习班正…
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    网站声明    |    网站统计
主办:中共安岳县委办公室   承办:四川党政网安岳管理中心
联系电话:028-24533094 电子邮箱:anyueadmin@163.com  你是第 12009721 次访问网站!
蜀ICP备05031270 川公网安备 51202102000013号