当前位置:首页 > 信息正文
文化镇的乡村振兴路径
发布时间:2020-04-15 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

推动产业提质升级 加强乡风文明建设
文化镇的乡村振兴路径

  □ 本报记者 陶思懿

  3月31日的省委农村工作会上,50个乡镇(街道)被命名为“2019年度四川省实施乡村振兴战略工作先进乡镇”,其中,安岳县文化镇上榜。近日,记者走进文化镇,探寻其在实施乡村振兴战略工作方面的先进经验。

  强化提升改造

  助推柠檬产业兴旺

  在文化镇燕桥村,记者看到连片的土地已完成平整工作,地里的排水沟渠、农机通道初具雏形,部分区域已被种上了柠檬树苗,2000亩新建现代农业产业园核心区项目推进有序。

  近年来,文化镇以乡村振兴战略为引领,以打造“宝森柠檬文化旅游特色小镇”为契机,结合自身特色优势,长远谋划,积极行动,全力推进乡村振兴战略工作。

  “文化镇目前有28000亩柠檬,2019年总产值达7400万元,人均增收200元以上。”文化镇副镇长蒋正文介绍,全镇多处标准化柠檬种植基地已安装太阳能杀虫灯、病虫自动监测仪、远程气象监测系统等智能设备;新建成标准化柠檬种植基地200亩,建成水肥一体化示范基地300亩,全镇标准柠檬园达到5000亩。

  为助推柠檬产业提质升级,2020年,文化镇将结合现代农业产业园核心区建设,从水肥一体化建设、农机通道建设、排水沟渠建设、黄斑灭虫防治四个方面着手,新建2000亩标准化柠檬示范园,并对4000亩老旧柠檬园区进行提升改造。

  强化生态整治

  推进乡风文明建设

  走进白坪村村民家,记者注意到,新建的户厕粉饰一新,内部空间宽敞明亮。

  据了解,为深入推进“厕所革命”工作,文化镇党委政府制定了《文化镇户厕改造实施方案》,采取以点带面的做法,将白坪村9组、新回村5组打造为户厕改造示范点,在全镇范围内推动农村户厕改造。截至目前,全镇已有2505户完成改厕。

  此外,加强全镇生态环境治理工作,在隆恩村、燕桥村聚居点建成一体化污水处理设施,解决综合体生活污水排放问题。同时,通过引导农户对生产生活垃圾进行分类处置,进一步完善了“户分类、村收集、镇运输、县处理”的垃圾处理体系,加快推进农村生活垃圾收转运设施建设,改善农村人居环境。

  在燕桥村、白坪村及隆恩村的旅游小环线沿线,不少农户房屋都进行了风貌打造,文化墙上张贴着各类公益宣传标语。

  据悉,近年来,文化镇以文明村镇创建为抓手,始终把促进乡风文明、淳朴民风家风作为农村发展的重要保障,进一步提高“四好村”“文明镇”创建水平,并于2019年成功创建为市级文明村镇。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻