当前位置:首页 > 信息正文
安岳“医警夫妻”诠释大爱与担当
发布时间:2020-04-09 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

一个驰援武汉 一个值守“卡口”

安岳“医警夫妻”诠释大爱与担当

 

  2020年伊始,全国上下正在准备欢度春节之际,一场突如其来的疫情扰乱了国人的生活。当新冠肺炎疫情肆虐华夏大地时,武汉疫情防控全面告急,一时牵动着亿万中国人的心,无数医疗队、志愿者奔赴武汉疫区,一场人民战“疫”瞬间打响。

  面对疫情,从中央到地方各级党组织迅速行动,全国上下汇聚起疫情防控的强大合力,大家都为打赢疫情防控阻击战贡献力量。在安岳有这样一个“医警”家庭,自疫情阻击战打响以来,他们不辱使命,在平凡的岗位上诠释着大爱与担当。他们顾不上全家团圆,等不及贺年守岁,便舍下年幼的女儿,分别赶赴各自抗疫工作一线,一个驰援武汉,一个值守“卡口”。他们就是安岳县公安局国内安全保卫大队副大队长龚飞和县人民医院骨科、烧伤整形科的静脉治疗专科护士肖琴琴。

  奋战一线 “人民卫士”护万家安全

  
龚飞在渝蓉高速朝阳出口执勤。

  新冠肺炎疫情发生后,安岳县启动了重大突发公共卫生事件一级响应。作为一名共产党员、一名人民警察,安岳县公安局国内安全保卫大队副大队长龚飞一直坚守在新冠肺炎疫情阻击战的第一线,除了做好每日动态收集,掌握疫情发展变化,密切关注可能影响社会稳定的各类突发情况等本职工作外,还率先垂范,不论白天和黑夜,不论刮风和下雨,一直坚守在渝蓉高速朝阳出口卡口。

  由于夫妻两人工作性质特殊,他们每天很少能够碰面,同事们经常看到这对恩爱的夫妻忙里偷闲,每天通过微信、电话相互鼓励对方。作为妻子的肖琴琴,每次从视频中看到自己的爱人龚飞坚守在执勤卡点,顶着凛冽的寒风,吃着盒饭,又困又累却依旧带着笑容的脸,她既感到心疼,又感到踏实与温暖。

  “长时间值守岗位不觉得累,那是假的。但是,比起自身的疲惫,更重要的是人民群众的生命安全和身体健康。在关键时刻,疫情不退,警察不退!身为警察要就比别人敢吃苦、能吃苦、多吃苦!”龚飞斩钉截铁地说道。

  面对每天周而复始的工作,龚飞来不及多想,一直以忙碌的状态在渝蓉高速朝阳卡点来回奔波,直到疫情防控撤卡。在此期间,龚飞在卡点共检查人员26000人次、车辆6000辆次,劝返人员800余人次、车辆500余辆次。这些数据背后,凝聚着龚飞的辛勤付出。

  主动请缨  “白衣战士”驰援武汉

  由于这场疫情来得太突然、凶猛,一时间,武汉告急!急需医疗设备、急需要医护人员!作为护士的肖琴琴看在眼里、急在心上。得知医院有可能派员增援武汉,她马上报名参加了增援一梯队,随时为出征武汉做足准备。

  为一心扑在抗击疫情一线,夫妻俩经过商量决定,大年初三忍痛把三岁的女儿送到外婆家里照料。2月9日凌晨,在熟睡中的夫妻俩被响起的电话铃声惊醒了,夫妻两人对视了一眼,似乎都明白了什么。当她接到驰援武汉的通知后,夫妻两人没有言语,相互拥抱了一下,便起身下床简单收拾行装。出征在即,当天上午龚飞在依依不舍地送别妻子后,也匆匆忙忙赶赴属于他自己的“战场”。


肖琴琴在武汉汉阳方舱医院与病人交流。

  在安岳援鄂医疗队顺利抵达武汉后,前两天肖琴琴她们一直在进行防控知识、各项规章制度、新冠肺炎相关专业知识的培训。在武汉汉阳方舱医院,这里的病人都是确诊轻症患者,并不是每一位患者都有发热症状,他们的生活大都能够自理,但是他们心里的压力异常大。肖琴琴具有10年护理工作经验,这次正好能够发挥自己所长。每天面对就诊的患者,她用心进行着各项护理工作,并对患者的病史做详细的记录。

  有一位患者一直不爱说话,偶尔还偷偷地流泪。肖琴琴了解后得知道他们全家3人都被感染了,分别在不同的医院救治,患者思想压力很大,很担心家人的安全。肖琴琴多次与患者进行沟通、耐心地开导他,患者的情绪慢慢好了起来,也和家里人联系上了。患者很开心,积极配合治疗,参加舱里面的活动,最终在休舱的前两天出院。

  在方舱医院里,因为条件特殊,医护人员面临的工作压力可想而知。肖琴琴工作的几个小时不能吃、不能喝、不能上厕所,在她成年后第一次穿上了纸尿裤。不仅如此,上班几个小时下来她自己的护目镜早已模糊不清,在不透风的防护服下衣服也被汗水淋湿,面颊、鼻梁被口罩勒出深深的痕迹,手套下的双手也被蒸汽水泡得起了皱褶。

  夫妻同心 共迎春暖花开

  回忆在武汉奋战近四十天的日子,肖琴琴承认内心有过慌乱、忐忑、恐惧。除了每天的工作,就是很想看看家里人和年幼的孩子。但是,肖琴琴不敢与家里人视频,怕见到孩子,也怕看到孩子哭。丈夫龚飞给予她很大的支持和鼓励,从来没有半点埋怨,她心里的情绪才得以平复很多。

  对于夫妻二人,每天的思念之情无以言表,作为丈夫的龚飞时常嘱咐妻子:“一定要保重身体,注意休息!”“家里有我,我会好好的照顾孩子和父母”“一定要平安归来!回来我们就去吃火锅,就去海南旅游,去看海!”


胜利重逢。

  肖琴琴作为援鄂队伍中的一员,他与战友相互协作、互相帮助、互相鼓励,经过与大家近四十天的奋战,实现舱内患者“零”死亡、轻症转重症“零”病例、医护人员“零”感染三大目标。作为此次出征的一员,肖琴琴圆满完成攻坚任务,平安返回安岳。完成在安岳渝蓉高速朝阳卡口值守任务的丈夫龚飞也早已回到了原来的工作岗位。如今,一家人终于其乐融融团聚在一起。

  每个时代都需要英雄,每个民族都需要英雄精神。在这场没有硝烟的战疫中,夫妻二人携手奔赴战“疫”一线,诠释着服务于人民的“初心”,在平凡的工作岗位上,他们坚守岗位、履职尽职,无私奉献、勇于担当,用实际行动为抗击疫情助力。他们是当之无愧的“功臣”,是新时代的真英雄。(吴双桂)

 

 

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻