当前位置:首页 > 信息正文
新晋奶爸李洪刚的战“疫”故事
发布时间:2020-04-09 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  “虽生命重于泰山,但疫情就是命令,防控就是责任。”安岳县税务局派驻合义乡麻兰村第一书记李洪刚,是一名90后新晋奶爸。在疫情形势异常严峻之时,他接到组织安排,承担守住合义乡麻兰村村口的任务。虽然随时面临被传染的风险,但他毅然决然嘱托好妻子和父母,忍着对尚在襁褓之中只有七个月大的儿子的思念,第一时间返回村上,带着“我是党员我先上”的誓言冲上了抗击疫情的最前线……

  “我的父亲是一名老党员,在我很小的时候就教育我,要吃苦在前、享受在后,遇到困难不要退缩,要勇敢地冲锋在前。”在村口守着卡点的李洪刚说道。当新冠状病毒开始在全国扩散的时候,他深深牵挂着麻兰村345户村民的生命安全与身体健康,经常电话向村支书了解村里的情况。接到组织指派严防死守村口的任务后,李洪刚第一时间嘱托好妻子在家做好防护,请父母来到城里帮助妻子照顾尚在襁褓中的儿子,立即返回村里。


将帮助采买的生活物资送到村民家中

  回村后的李洪刚立即组织驻村工作队队员挨家挨户上门走访、消毒,全面摸排信息并建立台账,共登记返乡人员174名,登记”5+1“重点人员51名。他与同事一道,将“外防输入、内防扩散”作为工作的重中之重,增加村级卡点的人员配备,全天候坚守岗位,做好政策宣传解释与劝返工作,劝导村民不聚集、不扎堆、不赶集、不串门,共劝返外来车辆20辆,人员43名,劝返本村外出车辆10辆,赶集及外出人员106名。为了缓解村民的恐慌情绪,李洪刚亲自上阵,利用村广播、流动音响、微信群、帮扶责任人电话宣传等多种方式,多维度宣传新冠病毒居家防控措施及要求;对未严格执行居家隔离的村民,做好劝导、解释工作,发动邻居相互监督,有情况及时向村委报告。为保障村民基本生活,确保麻兰村封闭式管理取得成效,李洪刚主动提出由驻村工作队队员、村社干部、防疫志愿者组成物资采购小分队,帮助村民集中采购生活物资,为村民送去新鲜的肉类和蔬菜及生活必需品。

  驻村工作队队员郭林说:“李书记自参加脱贫攻坚工作以来,带领我们坚持吃住在村,及时帮助村民解决实际问题;在开展疫情防控工作时,更是坚守岗位,加班加点,全身心投入工作之中,没有回过一次家,只能通过微信视频的方式来问候家人、关心家人,缓解对家人的思念。他舍小家为大家,迎难而上,甘于奉献,点点滴滴诠释了一名年轻共产党员的责任与担当。”(陈彦君)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻