当前位置:首页 > 信息正文
深化农村改革的安岳答卷
发布时间:2020-04-09 信息来源:安岳县融媒体中心 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  3月31日,四川省委农村工作会议在成都举行,大会现场宣读了四川省2019年度全省农村改革工作先进县(市、区)名单,全省共计22个县(市、区)榜上有名,安岳是全市唯一获此殊荣的县,据了解,安岳已连续3年获得全省农村改革工作先进县称号。

  2019年以来,安岳县全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于深化农村改革的决策部署,紧紧抓住“全省农村改革综合试验区”契机,积极探索农村集体经济实现形式和“三治融合”的乡村治理体系,以改革为抓手,厚植发展优势,以新发展理念破解改革新难题,以改革新成效推动“三农”健康发展,逐步构建城乡融合发展新格局。

  高位推动  着力压实改革责任

  加强组织领导。安岳始终把农村改革工作放在首位,成立农村改革领导小组,党政主要领导亲自抓,落实一名县委副书记和一名副县长具体抓,各乡镇、部门抓落实,在全县上下形成了齐抓共管、高位推进的工作格局。

  强化政策支撑。出台《安岳县农村改革综合试验区建设行动方案》《安岳县2019年度农村改革试点试验工作要点》等指导性文件,扎实推动农村改革工作更具规范性、科学性和合理性。

  注重协调指导。每季度召开农业农村体制改革专项小组会,专题研究和部署农村改革相关问题,县委常委会、县政府常务会、县委农村工作领导小组会多次针对性研究具体改革问题;主要领导深入乡镇、村社专题调研15天,分管领导专题调研20天,带动各级领导干部深入基层蹲点指导农村改革工作。

  重点突破  全面把握改革方向

  推进产权制度改革。推进农村土地承包经营权、林权、小型水利工程产权等“多权同确”,完成承包地确权34.49万户176.24万亩、集体林权确权面积105.69万亩,小型水利工程确权颁证率达100%;完成清产核资清查账面资产总额63957.58万元,核实资产总额90133.28万元,核实集体土地总面积344.28万亩(其中农用地总面积327.94万亩);形成县、乡(镇)、村三级农村产权流转体系,累计流转土地46.76万亩。 

  大力发展集体经济。积极争取中省村级集体经济发展扶持资金1600万元,其中,中央资金1000万元,省级资金600万元,在原岳阳镇水观村、鸳大镇五凤村等20个试点村发展村级集体经济,全面消除集体经济“空壳村”。截至目前,全县926个行政村有513个集体经济经营性收入达到2万元以上,2019年退出的34个贫困村完成集体经济收入65.6万元,人均达到12.6元。


石羊镇龙柳村致富小康产业园 。

  “我们村2017年底与温氏集团合作发展生猪养殖,2019年生猪养殖收益8.1万元,79户建档立卡贫困户人均增收240余元。”镇子镇狮子坝村党支部书记汤远登介绍到。不仅如此,他们村还发展了柠檬和藤椒等集体经济。

  在增加群众收入的同时,安岳县也在大力改变群众观念,提升群众思想文化认识。2019年6月6日,岳新乡村民汪会嫁女儿,双方家人在一起吃了顿简单的便饭。汪会说:“村里结婚早就不兴请客了,也不封份子钱。”2015年至今,岳新乡全乡已有100多场宴席简单办甚至不办。

  健全“三治融合”乡村治理体系。在原城北乡柳溪村、岳新乡桃坝村和兴隆镇金龙村,以村党组织为核心、群众为主体、法律为规范、活动为载体,探索推行自治、法治、德治 “三治融合”乡村治理体系。兴隆镇金龙村结合农村人居环境整治工作,以支部为依托,以村规民约为规范,以法制讲座为约束,“三治融合”促进移风易俗,实现从“治理”到“自理”,全面改善农村生产生活环境;原城北乡柳溪村通过“十星级文明户”“孝道红黑榜”“诚信红黑榜”“好人榜”“好媳妇”等评选活动,进一步巩固“全国民主法制示范村”称号;岳新乡桃坝村推行“红白喜事理事会”反对大操大办、铺张浪费,“法治文化农家大院”引导群众学法懂法守法用法,积极探索“三治”结合的村务治理新体系。


干净整洁的文化镇隆恩村新村街道。

  引导金融资本投向“三农”。坚持拓宽渠道、深挖潜力,创新金融支农机制,全县扶贫小额贷款分险金规模830万元,政府贴息397万元,累计发放小额信贷6140.71万元,受益建档立卡贫困人口1892户;争取上级资金和本级财政支农资金共计500万元的分险金,用于专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的贴息贷款。

  模式创新  探索安岳改革新路径

  推广多元化的集体经济发展模式。推广“盘活存量+集体经济”“龙头企业+集体经济”“家庭农场+集体经济”“专业合作社+集体经济”等多元化发展模式,重点引导贫困村因地制宜发展集体经济,推动村级集体经济不断壮大。


柳溪村水产养殖基地。

  创新财政支农方式。出台《关于加快推进财政支农资金形成资产股权量化改革工作的通知》,将财政奖补纳入村级集体发展资金,入股温氏养猪、柠檬种植园等规模经营组织,实行按股分红,增加集体经济收入。

  促进乡风文明。岳新乡推行“1+4+N”村务公开制度,“1+4”是指岁末年初和四个季度末对党务村务定期公开,“N”是指非定期地公开群众关心或指定的热点内容,也称“点题公开”。通过“1573”工作法推进法治乡村建设,红白理事会倡导节俭办宴席,最美家庭评选弘扬良好家风等系列措施,实现了矛盾在基层化解、纠纷在基层解决,形成了共建共治共享的良好村风。


岳新乡桃坝村综合体。

  推广经验促进改革成效最大化。白水乡飞山村创新建立统筹联动、纠纷联解、信息联通、交流联谊“四联”工作机制,探索出省际边界农村依法治理的“飞山模式”,有效破解边界矛盾纠纷和社会治安难题,被评为第七批“全国民主法治示范村”。《创新“四联”工作机制  共建平安川渝边界探索省际边界农村依法治理“飞山模式”》被《四川改革专报》(第157期)采用。(朱国强)

( 责任编辑:安岳县融媒体中心-9)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻