当前位置:首页 > 信息正文
安岳:做好“脱贫巩固提升”文章
发布时间:2020-04-09 信息来源:资阳网 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  资阳网讯(陈彦君)脱贫攻坚战打响以来,安岳县政府办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实脱贫攻坚各项政策,时刻按照“全面小康不落下一户一人”总体要求,围绕“脱贫、巩固、提升”三个方面,帮助联系帮扶贫困村顺利退出、贫困人口稳定脱贫。

  做好“脱贫”文章。先后召开脱贫攻坚专题会、推进会等共计20余次,专题研究部署联系帮扶贫困村的“两不愁三保障”等问题。截至目前,帮助左坪村、碑顶村新(改)建通村通组公路4.7公里、生产生活便道3.4公里、小板路13公里;新建和维修提灌站、蓄水池和山坪塘等水利设施29处;完成C、D级危房改造37户。坚持在发展中保障和改善民生,强化落实各项扶贫政策,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得进展。

  做好“巩固”文章。按照脱贫不脱“责任、政策、帮扶和监管”的要求,对已退出的贫困村和已脱贫人口常态化进行“回头看”,扎实开展“回头帮”。持续深入开展感恩奋进教育等活动6次,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,不断激发贫困户内生动力;注重外部帮扶与内部激发相结合,到村累计开展各类“以购代扶”活动9次,购销金额达3万余元。

  做好“提升”文章。为壮大村集体经济收入,帮助左坪村引进温氏家庭农场,帮助碑顶村发展土鸡、稻鱼等种养殖业,最大限度地发挥了“造血”功能。以“厕所革命”为主线,对55户贫困户同步实施“三改两建一维修”人居环境整治项目,帮助贫困村协调人居环境整治资金共计26万元;同时,以“七顺七干净”为目标,开展“早间10分钟”卫生清扫活动,有力改善了人居环境。

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻