当前位置:首页 > 信息正文
确保脱贫攻坚任务全面达标
——三论奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利
发布时间:2020-04-01 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报评论员

  脱贫攻坚战已进入全面收官阶段,没有任何退路和弹性。我们要坚持目标导向、问题导向、结果导向,一方面查漏补缺、攻坚克难;一方面巩固脱贫成果、提升脱贫质量,确保全市325个贫困村、23.6万贫困人口全面达标。

  经过几年的艰苦努力,我市全面完成了脱贫攻坚任务,脱贫攻坚取得了决定性成就,但从决定性成就到全面胜利,还有许多硬仗要打,脱贫攻坚中还存在不少问题短板。从全省来看,除了“四大片区”,我市的贫困人口总数最多,“插花式”贫困特征十分突出,脱贫攻坚任务复杂而艰巨。目前,虽然全市所有贫困人口已经脱贫,但巩固脱贫成果的难度相对较大,全市尚有2726名脱贫人口存在返贫风险,有1717名非贫困人口存在致贫风险,绝不能掉以轻心。为此,必须坚持两手抓:一手抓巩固,巩固来之不易的脱贫成果,着力提高脱贫质量与成色;一手抓攻坚,认真查漏补缺,啃下剩余的“硬骨头”,攻克最后难关,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。所谓“扶上马送一程”,全面巩固脱贫成果,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,在过渡期内,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”,政策措施不能急刹车,驻村工作队不能撤。尤其是对存在返贫致贫风险的贫困人口和非贫困人口,要实施针对性预防措施,及时纳入帮扶,确保已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫。要针对当前存在的问题和短板,加大就业扶贫力度、加大产业扶贫力度、强化扶贫产业管护、加大易地扶贫搬迁后续扶持力度,多渠道促进贫困群众持续稳定增收,实现稳得住、有就业、逐步能致富。要加快推进农村危房改造,确保住房有保障;加快补齐基础设施、教育医疗、饮水安全、电视网络等方面的短板,切实改善贫困群众生产生活条件。与此同时,要加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,与村级建制调整改革有效衔接,探索建立解决相对贫困的长效机制,以乡村振兴巩固脱贫成果。

  要深入开展“四大专项行动”,着力推动各类问题有效整改。去年,我市开展了脱贫攻坚大排查,发现了不少问题,有些还没有彻底整改到位,有些整改后有反弹。今年要深入开展“两不愁三保障”再排查、项目资金管理清查、脱贫攻坚政策落实清理、脱贫攻坚责任和工作落实“四大专项行动”,梳理各类问题、找准薄弱环节,全面补齐短板,确保一户不漏全部达标,确保项目实施和资金使用合法合规,确保脱贫攻坚政策账实相符,确保脱贫攻坚责任和工作一项一项地清理到位、整改到位。要统筹力量、密切配合,对梳理出来的问题,要实事求是整改,严禁敷衍应付、表面整改、虚假整改。

  要全面实施挂牌督战,确保各项工作落到实处。挂牌督战是我市夺取脱贫攻坚全面胜利的重大举措,要紧紧扭住“四大专项行动”、“两不愁三保障”与饮水安全、产业就业扶贫、脱贫监测户和边缘户动态帮扶、各类问题整改、驻村帮扶、扶贫领域作风问题专项治理等工作的落实情况全面挂牌督战,采取市包县(区)、县(区)包镇(乡)、镇(乡)包村(居)、村(居)包户、行业部门包政策落实“五包”方式,实现对全市325个贫困村、23.6万贫困人口和重点区域、薄弱环节全覆盖。

  决战决胜之年,终极大考在即。我们要坚定信心,再接再厉,确保全市脱贫攻坚任务全面达标,使脱贫攻坚质量经得起历史、人民和实践的检验。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻