当前位置:首页 > 信息正文
扛起历史责任确保取得全胜
——四论奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利
发布时间:2020-04-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

  □ 本报评论员

  坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会,是市委、市政府的庄严承诺,也是我们义不容辞的历史责任。在决胜脱贫攻坚的紧要关头,全市各级各部门一定要认真履职尽责,努力担当作为,不松劲、不懈怠,切实把责任扛在肩上、把工作抓在实处,确保脱贫攻坚战取得全胜。

  党的领导是脱贫攻坚战取得全胜的关键。全市各级党委政府要扛起主体责任,把攻坚责任压紧压实,认真落实“党政一把手负总责,四级书记一起抓”责任制,巩固“县(区)主体、乡(镇)主责、村组主抓、部门帮扶”的攻坚格局,采取超常举措把脱贫攻坚各项部署抓实抓细抓落地。市、县(区)、乡镇和村党组织一把手要扑下身子、深入实际,扎实开展遍访重点乡镇、遍访贫困村、遍访贫困户行动,了解贫困群体实际需求,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题。各级党委政府主要负责同志要身先士卒,带头向前冲,带头抓落实,带领大家一起干;各行业主管部门要履职尽责,加强扶贫专项督查指导,确保扶贫政策精准落实;帮扶部门要落实好责任、项目、资金“三个捆绑”要求,研究推动联系村脱贫攻坚工作;帮扶责任人要随时关注贫困户“两不愁三保障”情况,共同谋划增收措施,激发内生动力。要坚持抓党建促脱贫攻坚,着力建强农村基层党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。要树立鲜明的用人导向,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,把那些对党忠诚、勇于担当、作风过硬、实绩突出、清正廉洁的好干部选出来用起来;要关心关爱扶贫干部,落实好激励政策措施,让扶贫干部政治上有奔头、工作上有劲头。要加强脱贫攻坚干部分级分类培训,增强精准扶贫、精准脱贫能力。

  优良的作风是脱贫攻坚战取得全胜的重要保障。打赢脱贫攻坚收官之战,关键在人,关键在干部作风。值得注意的是,随着脱贫攻坚的不断深入,尤其是全面完成脱贫任务后,部分地方出现了一些松劲懈怠、精力转移、工作重心转移、力量有所削弱、干部精力有所分散、驻村第一书记“走读”等现象,扶贫帮扶流于形式、形式主义、官僚主义等问题依然存在,这些问题解决不好,对夺取脱贫攻坚全面胜利影响极大。对此,必须持续深化扶贫领域作风建设,开展作风问题专项治理,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让基层扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。同时,要扎实抓好扶贫领域反腐败工作,持续开展扶贫项目、资金等领域突出问题专项治理,加大问责力度、加强督查暗访、强化目标考核,对脱贫攻坚失职渎职、贪污腐败、影响脱贫攻坚任务完成的,要依纪依法处置,决不姑息。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”决战决胜脱贫攻坚,“总攻令”已经下达、“冲锋号”已经吹响。全市上下要始终保持“狭路相逢勇者胜”的斗志和“千磨万击还坚劲”的韧劲,继续弘扬苦干实干的作风,以更有力的行动、更扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国全省同步全面建成小康社会。(来源:资阳日报)

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻