当前位置:首页 > 信息正文
做足安全“功课” 我市3.4万名初三学生开学复课
发布时间:2020-04-08 信息来源:资阳日报 阅读次数: 【字体: 打印本页】【关闭窗口
 

分批进校、拆班教学、错时放学、送餐到班……
做足安全“功课”
我市3.4万名初三学生开学复课

 

  
拆班教学。

  
 学生通过测温区。

  
 学生教室内就餐。本报记者 秦建华 赵明 摄

  □ 本报记者 刘佳雨 李虹蓓 黄佳丽 任媛媛 喻江红

  “重返熟悉的校园,这是一件非常开心的事情。”4月7日,我市初三年级学生开学复课,全市34000余名初三学生错峰错时返回校园,走进课堂学习。

  学生回校,校园防疫工作是否准备到位?如何保证学生在校安全?开学第一课是什么内容?本报记者走访了各县(区)部分学校。

  早上7时20分,乐至县石佛镇明德九义校门口就排起了长长的队伍,同学们拿着书本、行李等学习生活用品,自觉间隔一米以上,在经过消毒、测体温、填报健康台账、洗手等消毒程序后,有序进入校园。据该校负责人介绍,全校70余名初三学生全部具备返校条件,下一步,在严格落实早、中、晚体温监测,安全就餐、就寝,日常消毒等相关防疫工作同时,将狠抓教育教学。

  早上7时30分,安岳县启明九义校初三学生戴着口罩,来到校门口,排队等待入校。学生被分成两列,人与人之间保持1米距离,依次接受健康卡和自测卡检查,再进入测温篷检测。学生到班级进入教室前,再次进行体温检测,体温正常者才可进入。

  与此同时,雁江区航向九义校初三1、2、3班的同学们按照班级序号,分别在7:30、7:35、7:40三个时间段错时来到学校门口报到。值周教师准时到校门口,引导学生进校后按照标识停放车辆、排队、通过自动测温区。进入教室前,教师再次测量体温。此外,该校将初三年级每个班拆分为A、B两个班,不同楼层学生实行错时下课休息,不同年级学生实行错时分流放学。初三1班按正常放学时间提前10分钟,初三2班提前5分钟,初三3班正常时间放学。放学时由最后一节各班上课(守护)教师带领列队出校门,学生间隔保持1米。

  在拆班教学的基础上,松涛镇初级中学还取消了食堂就餐方式,改由食堂师傅将饭菜送往每个班级门口,每个班级的班主任带领学生进行餐前消毒洗手后,再到指定地点领取饭菜。因为该校有住校生,学校还调整了学生宿舍,从10人一间,变为4人一间。

  在雁江二中的课堂上,师生均佩戴好口罩,尽量拉开座位之间的距离。开学第一课的内容,围绕疫情防控进行,如何正确认识疫情、科学防控疫情,如何保持良好的心理状态愉快工作和学习,受到学生的欢迎。

  “我们将抓紧在校的宝贵时间上好课,做好初三的总复习,将过去疫情对学生的影响尽量减小到最低。”雁江二中副校长林清武说。(来源:资阳日报)

 

( 责任编辑:安岳县网管中心-16)
  相关信息  
  最近更新
  热点新闻